forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Правовой статус налоговых органов

- о признании сделок недействительной и о взыскании в доход государства приобретенного по таким сделкам имущества в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации;

- о взыскании в доход государства имущества, неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате совершения иных незаконных действий;

- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите и об инвестиционном налоговом кредите;

- о взыскании задолженности по налогам, сборам, соответствующим пеням и штрафам в бюджеты (внебюджетные фонды), числящейся более 3 месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ зависимыми обществами (дочерними предприятиями), с соответствующих основных обществ, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых обществ.

Кроме того, Налоговым кодексом могут быть установлены иные случаи для подачи исковых заявлений налоговыми органами.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 8 января 1998 года «О несостоятельности (банкротстве)»1 правом на обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей обладают должник, прокурор, налоговые органы и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы.

Кодексом и иными федеральными законами могут быть предоставлены иные права налоговым органам.

Так, в Положении о Министерстве РФ по налогам и сборам на налоговые органы возложено осуществление функций государственного контроля и регулирование в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.1

Наряду с правами, которыми обладали налоговые органы до вступления в силу Налогового кодекса РФ, кодекс ввел ряд новых прав, которыми обладают налоговые органы с 1 января 1999 года при выполнении возложенных на них задач.

К числу таких прав относятся:

1. Право налагать арест на имущество налогоплательщиков и иных обязанных лиц в порядке, предусмотренным Кодексом.

Согласно ст.72 НК РФ арест имущества является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Порядок и условия наложения ареста на имущество налогоплательщика устанавливаются ст.77 НК РФ. На данный момент налоговые органы таким правом не пользуются, т.к. указанные полномочия предоставлены федеральным органам налоговой полиции (ст.11 Закона РФ от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции"2).

2. Право предоставлять налогоплательщикам отсрочки и рассрочки по уплате санкций за налоговые правонарушения.

3. Право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и иных обязанных лиц и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков и иных обязанных лиц сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения.

Налоговый кодекс определил, что обязанность по уплате налога налогоплательщиком считается исполненной с момента предъявления им в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика (ст. 45 НК). Таким образом указанное право предоставляется налоговым органам для установления факта исполнения налогоплательщиком его главной обязанности - уплате налогов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru