forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Проверка правильности уплаты единого социального налога

Из анализа норм глав 23 и 24 НК РФ следует, что имеются принципиальные различия в порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога, в том числе:

- в категориях плательщиков этих налогов, установленных ст. 207 и 235 НК РФ;

-в порядках формирования объектов налогообложения, установленных ст. 209 и 236 НК РФ;

- в суммах, не подлежащих налогообложению при исчислении налога на доходы физических лиц (доходы, не подлежащие налогообложению, доходы, освобождаемые от налогообложения, налоговые вычеты: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные - ст. 217, 218-221 НК РФ), и суммах, не подлежащими налогообложению при исчислении единого социального налога и налоговых льгот (ст. 238 и 239 НК РФ);

- в налоговых ставках, установленных ст. 224 и 241 НК РФ;

- в порядках формирования налоговых баз, установленных ст. 210, 211, 212, 213, 213.1, 214.1 и 237 НК РФ.

Сопоставительный анализ норм глав 23 и 24 НК РФ свидетельствует о различиях в объектах обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, причем согласно нормам главы 23 Кодекса ряд выплат включается в объект обложения налогом на доходы физических лиц, но не является объектом обложения единым социальным налогом, например:

- дивиденды, полученные от российской организации (в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- страховые выплаты, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации (согласно подпункту 2 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, долей участия в уставном капитале организаций, от реализации иного имущества, за исключением ценных бумаг (в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- доходы, полученные в виде материальной выгоды (установленные подпунктами 1, 2 и 3 п. 1 ст. 212 НК РФ);

- суммы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, акций или иных ценных бумаг, операций инвестиционных паев паевых фондов, операций с финансовыми инструментами срочных сделок (в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 208, п. 1, 4, 8 ст. 214.1 НК РФ) и т.д.

Из анализа норм глав 23 и 24 НК РФ можно сделать вывод о различиях в суммах, не подлежащих налогообложению при формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и по единому социальному налогу, причем согласно нормам ст. 217 Кодекса ряд выплат включается в объект обложения налогом на доходы физических лиц, но в соответствии с нормами ст. 238 НК РФ относится к выплатам, не подлежащим обложению единым социальным налогом, например:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

Обращаем внимание на наличие нормы п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которой указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

У организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, при отнесении ряда выплат к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли (ст. 270 НК РФ), не будет равенства показателей данных формы N 2-НДФЛ по коду дохода 2000 Справочника "Виды доходов", утвержденного приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616 (в целом по организации), и показателей, отраженных в строке 0100 "Налоговая база за налоговый период, всего" раздела 2 "Расчет единого социального налога" налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам, так как отражаемые в форме N 2-НДФЛ доходы физического лица (выплаты) обезличены, то есть прямо не указано, каков источник этих выплат, а также отнесены или не отнесены данные выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Однако согласно нормам ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы, и, следовательно, в целях эффективности проведения проверки по правильности исчисления и уплаты ЕСН налоговый орган вправе запросить не только форму N 2-НДФЛ, но и налоговую декларацию по прибыли, а также другие документы.


Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru