forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Заключение

В соответствии с указанными статьями налоговому контролю подлежат расходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ и приобретающих в собственность недвижимое имущество, транспортные средства, акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты, культурные ценности, золото в слитках. Однако, по сравнению с Законом РФ от 20.07.98 № 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствие крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", который так и не вступил в силу, нормы Налогового кодекса РФ в отношении контроля над расходами физических лиц являются более либеральными.

Во-первых, перечень имущества, за расходами на приобретение которого осуществляется налоговый контроль,, в НК РФ является более сокращённым по сравнению со своим аналогом в законе. В такой перечень не вошли следующие виды имущества, содержащиеся в законе: многолетние насаждения, акции закрытых акционерных обществ, доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Во-вторых, закон содержал указание на то, что налоговому контролю могут быть подвергнуты не только физические лица, приобретающие имущество в собственность, но и лица, оказывающие им финансовое содействие. НК РФ не содержит такого положения. Фактически это означает сужение категории лиц, за расходами которых налоговые органы могут осуществлять контроль, что влечёт за собой также использование данного положения для целей налогового планирования, так как без излишних опасений родственники и знакомые приобретателей имущества в собственность могут им оказывать финансовое содействие для совершения покупок.

В-третьих, закон содержал положение о декларации об имуществе. Смысл такой декларации состоял в том, что физические лица имели возможность легализовать практически все свои доходы за предыдущие годы, на которые впоследствии они могли сослаться, приобретая имущество в собственность. Однако это они могли сделать лишь в том случае, если они заполнили декларацию об имуществе и сдали её нотариусу на хранение в определённые сроки. НК РФ исключает применение налоговых деклараций об имуществе. При этом НК РФ ни прямо, ни косвенно не запрещает физическим лицам, в отношении которых осуществляется налоговый контроль за расходами, ссылаться на свои прошлые накопления как на источник, из которого такие расходы производятся.

В-четвёртых, в законе было указано, что регистрирующие органы обязаны сообщать в налоговые органы о любых сделках по приобретению имущества в собственность физических лиц. К тому же аналогичная обязанность лежала и на нотариусах, удостоверяющих такого рода сделки.

НК РФ устанавливает, что информацию в налоговые органы регистрирующие органы обязаны подавать в случае регистрации только сделок купли-продажи имущества. О нотариусах в НК РФ упоминается лишь в отношении сделок по купле-продаже культурных ценностей. Исключением, и то случайным, являются сделки по приобретению в собственность физическими лицами механических транспортных средств.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru