forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налоговая база

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (п.1 ст.53 части первой НК РФ).

Состав налоговой базы как элемента налогообложения по НДС зависит от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных им на стороне товаров (работ, услуг).

По общему правилу налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) представляет собой стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленную по их ценам на основании ст.40 НК РФ. При этом в цену включаются акцизы, если расчет производится по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью. А НДС и налог с продаж при расчете стоимости товаров (работ, услуг) не учитываются.

Таким образом, при определении налоговой базы применяется фактическая цена (установленная в договоре) реализации товаров (работ, услуг) даже если она ниже себестоимости, т.е. пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, однородных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях. Под рынком понимается сфера обращения этих товаров (работ, услуг) определяемая, исходя из возможности покупателя приобрести товар (работу, услугу) на ближайшей территории РФ или за ее пределами. При определении рыночной цены используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках.

Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при значительном колебании (более чем на 20% в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени; при совершении внешнеторговых сделок.

Выручка от реализации определяется исходя из доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров. Учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В зависимости от вида реализации или вида договора между сторонами сделки существуют различный порядок и особенности определения налоговой базы. Ниже рассмотрены наиболее распространенные варианты:

1. Реализация товаров, работ, услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров с учетом акцизов за вычетом НДС, налога с продаж.

2. Реализация по товарообменным операциям и на безвозмездной основе. Здесь база определяется как стоимость товаров (работ, услуг)исчисленная для целей налогообложения исходя из цен, указанных сторонами сделки, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж.

3. Реализация имущества, в стоимость которого входит НДС. Налоговая база представляет собой разницу между стоимостью реализуемого имущества (по рыночным ценам) с учетом НДС, акцизов и без НП, и остаточной стоимостью имущества (с учетом переоценки).

4. Реализация сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц. Налоговая база определяется как разница между ценой, указанной сторонами сделки с учетом НДС (без НП), и ценой приобретения этой продукции.

5. Договоры финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии). В данном случае возможны три варианта:

¨ При уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров, налоговая база определяется так же, как при обычной реализации;

¨ При реализации новым кредитором финансовых услуг, связанных с уступкой требования, налоговая база равняется сумме превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования, над расходами по приобретению указанного требования.

¨ При реализации новым кредитором иных финансовых услуг, связанных с требованиями, являющимися предметом уступки, налоговая база определяется как при обычной реализации.

6. Реализация товаров (оказание услуг) по договорам комиссии или поручения. Налогоплательщики, получающие доход на основе договоров комиссии, поручения или агентских договоров, определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении этих договоров, даже если данная реализация связана с операциями, не подлежащими налогообложению. Однако целый ряд посреднических услуг не подлежит обложению в случае реализации товаров (работ, услуг) льготного ассортимента. Денежные средства, поступающие от покупателей за реализованные ими по договору комиссии товары (работы, услуги), в облагаемый НДС оборот у посредников не включаются. Если собственник товара (комитент) определяет выручку для целей налогообложения «по оплате», то с данных сумм должен быть оплачен НДС в том отчетном периоде, когда денежные средства за реализованный товар поступили на его счет (если комиссионер не участвует в расчетах). При получении комиссионером от покупателей авансовых и иных платежей в счет поставки товаров (работ, услуг) обязанность по уплате НДС с этих средств также возникает у налогоплательщика-комитента. В случае выручки «по отгрузке» предприятие-комитент должно будет уплачивать в бюджет НДС со стоимости реализуемых им товаров в том отчетном периоде, в котором эти товары будут им отгружены, независимо от того, в чей адрес происходит отгрузка: в адрес конечного покупателя или в адрес комиссионера.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru