forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Исчисление НДС и порядок его уплаты в бюджет

При осуществлении внешнеэкономических сделок суммы, указанные в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования товаров (работ, услуг).

Книга продаж и книга покупок должны быть прошнурованы, а страницы пронумерованы и скреплены печатью.

Во всех расчетных документах, а также в первичных учетных документах и счетах-фактурах на реализуемую продукцию сумма НДС выделяется отдельной строкой. Под расчетными документами понимаются поручения, требования, реестры чеков и реестры на получение средств с аккредитива, приходные кассовые ордера. В расчетных и первичных учетных документах по товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, делается отметка о том, что НДС не взимается. Банки не вправе принимать к оплате расчетные документы, в которых не выделена сумма НДС.

Пример:

ОАО "Сомбреро" расплачивается с железнодорожной компанией за погрузку контейнеров, которая выписывает квитанцию, являющуюся бланком строгой отчетности. В ней отдельной строкой выделен НДС. Может ли организация возместить НДС на основании этой квитанции? Возместить из бюджета "входной" НДС можно, только если продавец выставил именно счет-фактуру. Это установлено пунктом 1 статьи 169 НК РФ. В данном случае работники железной дороги нарушают налоговое законодательство. Ведь, согласно п.3 ст.168 НК РФ, все организации обязаны выписывать счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг. А выдавать квитанции вместо счета-фактуры можно только при расчетах с населением (п.7 ст.168 НК РФ). Поэтому, чтобы возместить "входной" НДС, нужно требовать от работников железной дороги счет-фактуру.[2]

Порядок и сроки уплаты налога в бюджет

В бюджет вносится сумма НДС, полученная в виде разницы между налогом, исчисленным по операциям, признаваемым объектом налогообложения, и суммой налоговых вычетов.

В случае превышения подлежащих вычету сумм НДС по товарно-материальным ценностям (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам над суммами налога по реализованным товарам (работам, услугам) разница засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается налоговыми органами по месту нахождения предприятия на основании представленных предприятием расчетов. Возврат производится по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим периодом по письменному заявлению налогоплательщика.

После получения заявления в течении двух недель налоговый орган принимает решение о возврате из бюджета налога и в этот же срок направляет его в орган федерального казначейства.

Возврат налога осуществляется органами федерального казначейства в течении двух недель, считая со дня получения соответствующего решения. При нарушении этих сроков на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты, исходя из одной трехсот шестидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При отсутствии у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговым органам предоставлено право исчислять суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет расчетным путем на основании данных аналогичных налогоплательщиков.

Уплата налога при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

Налоговые агенты производят уплату суммы налога по итогам налогового периода, в котором произошла соответствующая реализация товаров (работ, услуг), по месту своего нахождения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru