forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Виды административных взысканий. Наложение административных взысканий

- 1000 руб., то верхний предел штрафа считается равным 7 МРОТ, а налагаемый штраф не может быть ниже 3 МРОТ;

- 3000 руб., то верхний предел штрафа считается равным 10 МРОТ, а налагаемый штраф не может быть ниже 4 МРОТ.

Штраф в размере свыше 100 МРОТ может быть установлен только законами Российской Федерации. Как пример превышения компетенции в данном вопросе можно привести Закон "О регулировании распространения и рекламе эротической продукции на территории Белгородской области, принятый 13.09.95 Белгородской областной Думой и подписанный главой администрации области. Этот Закон установил, в частности, меру административной ответственности юридических и физических лиц за несоблюдение предусмотренных названным законом положений в виде штрафа в размере от 50 до 500 МРОТ. Прокурор области обратился в суд с заявлением о признании незаконным Закона в части установления им максимального размера Штрафа, как противоречащего федеральному закону - КоАП РСФСР, ст. 27. Белгородский областной суд удовлетворил это заявление, признав установление верхнего предела штрафа свыше 100 МРОТ противоречащим федеральному закону – КоАП РСФСР.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 29.02.9б оставила решение областного суда без изменения, указав следующее. Белгородская областная Дума в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации имела право принять Закон. Однако, согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 статьи 76. Принятый же областной Думой Закон в части установления максимального размера штрафа - 500 МРОТ за невыполнение содержащихся в нем требований, противоречит федеральному закону - КоАП РСФСР (ст. 27), предусматривающему максимальный размер штрафа не более 100 МРОТ. Следовательно, областная Дума не вправе была устанавливать штраф более 100 МРОТ. Решение суда, признавшее принятый областной Думой Закон в части установленного максимального размера штрафа противоречащим федеральному закону, является правильным.

Сумму штрафа, налагаемого на коммерческую организацию за административное правонарушение, нельзя включать в состав внереализационных расходов организации и относить (в составе этих расходов) на себестоимость ее продукции (работ, услуг).

Затраты, которые можно включать в состав внереализационных расходов и, таким образом, относить на себестоимость продукции (работ, услуг), определяют "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное постановлением Правительства России от 05.08.92 № 552 (посл. ред. постановлением Правительства России от 11.03.97 № 273), Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (посл. Ред. Законом РФ от 28.06.97 № 92-ФЗ), инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 №37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (посл. ред. – Изменения и дополнения №3 от 18.03.97. Из категории санкций эти нормативные акты разрешают относить на себестоимость продукции (работ, услуг) только присужденные или признанные организацией неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение организацией условий хозяйственных договоров, а также разрешают относить расходы по возмещению причиненных убытков (за исключением сумм, внесенных в бюджет или в государственные внебюджетные фонды в виде санкций в соответствии с российским законодательством). На себестоимость относятся также судебные издержки и арбитражные расходы. Но отнесение на себестоимость штрафов за административные правонарушения эти нормативные анты не предусматривают. Не предусматривают этого и Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденное постановлением Правительства России от 16.05.94 № 490, "Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", утвержденное постановлением Правительства России от 16.05.94 № 491, а также прочие соответствующие положения, разработанные и утвержденные министерствами и ведомствами России по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru