forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




История возникновения акцизного налогообложения

Акциз - это разновидность косвенного налога на отдельные виды товаров. Акцизы включаются в структуру цены подакцизной продукции, во многом определяя уровень цены конечной продукции.

С момента своего возникновения государственной власти приходилось искать такие источники получения доходов казны, чтобы граждане меньше замечали, что они уплачивают налоги, и при этом их добрая воля играла небольшую роль, и внесение платежа совершалось автоматически, принудительно.

Наряду с податями акцизы являются самой древней формой налогообложения. Например, правители Римской империи единолично использовали этот вид налога в качестве основного источника пополнения государственной казны. В царской России в 1901 г. акцизы составляли более половины доходов от всего объема собираемых косвенных налогов.

Многовековая история использования налогов показала, что акцизы – это один из наиболее надежных источников доходов бюджета.[33]

Преимущества акцизов убедительно раскрыл крупный английский экономист У. Пети в работе «Трактат о налогах и сборах» (1662). Он выделил четыре довода в пользу акцизов:

1. Естественная справедливость требует, чтобы каждый платил в соответствии с тем, что он действительно потребляет. Вследствие этого такой налог вряд ли навязывается кому-либо насильно, и его чрезвычайно легко платить тому, кто довольствуется предметами естественной необходимости.

2. Этот налог, если только он не сдается на откуп, а регулярно взимается, располагает к бережливости. Что является единственным способом обогащения народа, как это ясно видно на примере людей, наживших большое состояние.

3. Никто не уплачивает вдвое или дважды за одну и ту же вещь, поскольку ничто не может быть потреблено более одного раза.

4. При этом способе обложения можно всегда иметь превосходные сведения о богатстве, росте, промыслах и силе страны каждый день.[32]

Однако, несмотря на такие преимущества акцизов, экономическая мысль на протяжении веков не умалчивала и об отрицательных чертах косвенного налогообложения.

Прежде всего, отмечался такой недостаток косвенных налогов, как их несправедливый характер, проявляющийся в регрессивности: «…падая на расходы, косвенные налоги далеко не пропорциональны доходам», - писал швейцарский экономист Ж. Сисмонди.

Русский ученый Н.И. Тургенев, соотнося практику применения косвенных налогов с научными принципами налогообложения, так же делал вывод о ее несоответствии принципу справедливости: «Подать с потребления предметов, необходимых для жизни, совсем не соответствует правилу взимания налогов, ибо никак не сообразуется с доходом платящего: богатый платит, например, за соль ту же подать, что и бедный».

В России акцизы всегда играли важную фискальную роль. Прежде всего, это относится к акцизам на алкогольную продукцию: хмельные напитки – квас, пиво и питейный мед – с давних времен считались на Руси неплохим источником дохода.

В ходе использования акцизов менялись группы облагаемых товаров и ставки налога. Российская история акцизов связана в основном с налогообложением таких товарных групп, как соль, алкогольные напитки табак, сахар, нефтепродукты. Объемы акцизных поступлений в бюджет достигали весомых размеров, особенно быстро росли они во второй половине XIX века.

Для обеспечения полноты сбора акцизов в России во второй половине XIX века были образованы акцизные управления. Первоначально они занимались организацией сбора только питейного акциза, в последующие годы – акцизными сборами по другим товарным группам. После Октябрьской революции 1917 г. акцизные управления были ликвидированы, а акцизы отменены (1920).

Переход к новой экономической политике реанимировал акцизы как весомый и эффективный источник доходной части бюджета. С 1921 г. были восстановлены акцизы на вино, табачные изделия, спички, курительную бумагу, в 1922 г. – на спирт, пиво, нефтепродукты, сахар, соль, кофе, цирконий. В период НЭПа существовало огромное количество всевозможных акцизов. В 1928 г. акцизы по отдельным товарам были объединены с промысловым налогом. В период финансовой реформы 1930-1932 гг. акцизы были снова ликвидированы.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru