forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Сущность платежей за природные ресурсы

В процессе становления система налогообложения природных ресурсов прошла несколько этапов: от простых рентных платежей до целого спектра налоговых режимов. Если обратиться к истории налогообложения, то первой ступенью развития ресурсных платежей было земельное обложение, введенное в 1875 году. Но первым серьезным шагом в истории налогообложения природных ресурсов стали дискуссии, проводимые у нас в стране в период 1924 – 1926 годы. И, начиная с этого времени и до 1930 года с пользователей природными ресурсами взималась преимущественно дифференциальная рента. Так в добывающей промышленности СССР рента изымалась в виде арендной платы, учитывающей рентообразующие факторы и дифференцированной по районам страны. Кроме арендной платы, для предприятий были установлены разведочный сбор (для возмещения геологоразведочных расходов) и погектарная уплата (для изъятия собственно земельной ренты).

После налоговой реформы 1930 г. все формы прямого изъятия дифференциальной ренты в народном хозяйстве были отменены, и вместо различных платежей и налогов начал применяться механизм налога с оборота. В результате земля и другие природные ресурсы стали использоваться как бы “бесплатно”. В это время начинается активная разработка месторождений с высоким содержанием полезных ископаемых в руде, целинные земли представляли собой большой резерв для экстенсивного развития сельского хозяйства, а необъятные просторы тайги - для расширения лесоразработок. Затраты, которые требовались на освоение новых земель, на вовлечение в хозяйственный оборот новых месторождений, были невелики. Такие просчеты в экономической политике привели к резкому падению эффективности использования природных ресурсов, что вовсе не отвечает интересам страны, и в итоге привело к известным отрицательным последствиям - возникновению “затратой экономики”.

В 60-е годы ситуация несколько меняется. В результате реформ А.Н. Косыгина (1965 г.) были пересмотрены оптовые цен, и для добывающих отраслей были введены дополнительные рентные платежи в нефтяной и газовой промышленности, установленные с учетом не столько рентных факторов (продуктивность, местоположение природных богатств), сколько нормативов рентабельности предприятий и выплачивались в виде твердой ставки за каждую тонну нефти и кубометр газа. По статистике в этот период в бюджет поступали наибольшие суммы от рентных платежей. Ситуация с налогообложением природных ресурсов ухудшается в 90-е годы в силу того, что число рентообразующих отраслей уменьшилось, практически лишь топливная и горнорудная промышленность били в состоянии реализовывать часть ренты, хотя ее поступление в федеральный бюджет также значительно сократилось. Резкое снижение объемов производства в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности означает и пропорциональное уменьшение величины ренты в этих отраслях.

Прежний отечественный опыт аккумулирования большой доли доходов рентного происхождения в государственном бюджете представляют особый интерес для современной хозяйственной практики в России. И оглядываясь назад наше правительство, старается создать эффективную систему налогообложения природных ресурсов, проводя различные реформы, издавая законодательные акты и поправки к ним, с ориентиром на настоящее с целью повысить качественный уровень использования природных месторождений и существенно пополнить бюджеты различных уровней. В настоящее время пользователи природными ресурсами уплачивают такие специальные налоги как налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование недрами, плату за пользование водными объектами, платежи за пользование лесным фондом и земельным, а также платежи за пользование объектами животного мира и сборы за водные биологические ресурсы и платежи за негативное воздействие на окружающую среду. И дальше пойдет речь именно об этих платежах.


Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru