forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налог на пользование водными объектами

С 1982 по 1998 г. в системе ресурсных платежей рентного характера существовала плата за воду. Однако она была малозначима как доходный источник бюджета, потому что взималась только за воду, забранную из водохозяйственных систем. Начиная с 1998 года, вступает в силу Федеральный Закон от 06.05.1998 № 71-ФЗ “О плате за пользование водными объектами”. А с 1 января 2005 г. вступила в силу глава 25.2 “Водный налог” НК РФ. И водный налог стал относится к числу федеральных налогов.

Понятие “водный объект” определено Водным кодексом РФ - это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются следующим образом:

1. поверхностные водные объекты;

2. внутренние морские воды;

3. территориальное море Российской Федерации;

4. подземные водные объекты.

Плату за пользование водными объектами вносят организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Под специальным водопользованием понимается использование гражданами и юридическими лицами водных объектов с применением сооружений, технических средств или устройств. Особое пользование водными объектами может осуществляться только для строго определенных целей, а именно для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для государственных и муниципальных нужд. Глава 25.2 Кодекса не связывает возникновение обязанности по уплате водного налога непосредственно с наличием лицензии на водопользование.

Водным налогом облагаются следующие виды водопользования:

1. забор воды из водных объектов;

2. использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3. использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4. использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Освобождается от платы использование водных объектов в целях забора воды для: обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; санитарных, экологических и судоходных попусков; забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования; для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов и т.д.

Порядок формирования налоговой базы по водному налогу установлен в п.1 ст.333.10 НК РФ. Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно отдельно в отношении каждого водного объекта, каждого вида водопользования, признаваемого объектом налогообложения. Если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база будет определяться применительно к каждой налоговой ставке. В пункте 2 указанной статьи установлен конкретный порядок определения налоговой базы при заборе воды.

В статье 333.12 НК РФ приводятся налоговые ставки за пользование водными объектами, дифференцированные по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам. Значения ставок абсолютны, максимальные и минимальные их размеры не предусмотрены. Так же существует нулевая ставка, которая применяется при заборе воды из водных объектов на орошение земель сельскохозяйственного назначения; на ликвидацию последствий стихийных бедствий и аварий.

Плательщик определяет сумму платы самостоятельно. Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки. По каждому субъекту Российской Федерации, в котором налогоплательщик осуществляет водопользование, исчисляется общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru