forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Отделались легким испугом

В многоликой массе 000, ТОО, ИЧП, МП внимание сотрудников налоговой полиции привлекла деятельность государственного предприятия "Константа-93", руководителем которого являлся Ю. Джабатыров.

Предприятие на первый взгляд выглядело вполне респектабельным, имеющим стабильные доходы от разработки компьютерных программ и оснащения оргтехникой ряда структурных подразделений министерства социальной защиты населения Республики Адыгея (МСЗН). В необходимости существования такого предприятия никто не сомневался.

И все бы хорошо, если бы руководство предприятия в лице Джабатырова и главного бухгалтера И. Клыковой не начало игнорировать налоговое законодательство, вступив между собой в предварительный сговор с целью сокрытия прибыли.

Летом 1996 года была проведена совместная документальная проверка ГП "Константа-93" сотрудниками УФСНП и госналогинспекции по г. Майкопу. Выяснилось, что ГП умышленно не указывало поступающие средства от МСЗН за выполненную работу в документах бухгалтерской отчетности как полученную прибыль от выполненных работ, тем самым сокрыв от государства прибыль в сумме почти 122 миллионов рублей (по ценам 1997 года).

Бухгалтерские отчеты, отчеты о финансовых результатах, расчеты налогов от фактической прибыли, направляемые в ГНИ, полностью расходились с действительностью. В них указывались ложные сведения об отсутствии прибыли на предприятии. Проще говоря, руководство предприятия совершило служебный подлог.

Налоги с сокрытых объектов налогообложения составили более 137 миллионов рублей, что превысило 500-кратный минимальный размер оплаты труда.

В материалах дела имеется эпизод, связанный с внешнеэкономической деятельностью ГП "Константа-93" Так, в мае 1994 года пред приятием был заключен устный договор с турецкой фирмой "EKIZGELI" на поставку твердых пород древесины. Представителем фирмы в качестве предоплаты было передано лично Джабатырову 41137 долларов США. Факт получения валюты через уполномоченный банк или другие источники документально не подтвердился .да и заключенного контракта у ГП с турецкой фирмой не было. 9500 долларов директор проконвертировал, а остаток в сумме 31637 долларов документального отражения в бухгалтерских документах о зачислении на счет предприятия вообще не нашел. Они внезапно(!) появились только через два месяца.

Предприятием были нарушены п. 1 ст. 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", где сказано, что "иностранная валюта, получаемая предприятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ". Разрешения (лицензии) ЦБ РФ на осуществление такого рода операций ГП "Константа-93" не имело.

Таким образом, на основании п. 4 статьи 2 Закона "О валютном регулировании…" сделка предприятия с турецкой фирмой являлась недействительной. Это было подтверждено актом от 12 августа 1996 года Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.

Южный региональный центр по валютному и экспортному контролю РФ установил, что ГП " Константа-93" нарушило статьи 2-8 Закона РФ "О валютном регулировании…", и постановил взыскать с ГП в доход государства сумму 9500 долларов США.

После предъявления обвинения директор ГП "Константа-93" Джабатыров виновным себя не признал.

Главный бухгалтер Клыкова свою вину тоже отрицала.

Точку в деятельности руководства ГП "Константа-93" поставил Майкопский городской суд, который признал Ю. Джабатырова и И. Клыкову виновными в содеянном и назначил им наказание в виде двух лет лишения права на занятие должностей, связанных с материальной ответственностью, а также приговорил к исправительным работам по месту работы сроком на 1 год с удержанием 20 процентов заработка ежемесячно в доход государства. Последняя амнистия освободила подсудимых от отбытия наказания по приговору. Как говорится, отделались легким испугом. [12, с.5]


Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru