forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налоговая система РФ

Характерным признаком научной обоснованности и устойчивости национальных систем налогообложения является совпадение провозглашённых в законе и реально действующих налоговых норм. В российском налогообложении вплоть до 1997 г. такого соответствия не было достигнуто, что связано с трудностями периода перехода к рынку и обновлением основ государственности. Провозглашённые в 1990 г. принципы организации налогообложения в России остаются не реализованными на практике, а зачастую налоговые действия серьёзно нарушают положения законодательства. Не соблюдается принцип однократности налогообложения, эластичности налоговых ставок, равнонапряжённости налоговых изъятий. Допускается избирательный подход к определению налоговых льгот и санкций для отдельных налогоплательщиков.

Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» утвердил принцип единства российской налоговой системы. Этот Закон играет ключевую роль в системе правового обеспечения правового обеспечения налогового процесса. В нём определены принципы построения, структура и механизм функционирования налоговой системы. Данный Закон общий разработан исходя из положений Конституции РФ, которые определяют норму правовых взаимоотношений субъектов налоговых отношений. Так, статья 72 Конституции РФ гласит, что «становление общих принципов налогообложения – объект совместного ведения Российской Федерации и её субъектов», статьёй 75 закреплён принцип единства, на основе которого строится налоговая система. Вместе с тем реально действующая система налоговых отношений отклоняется в сторону её децентрализации. Так, Указами Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2268 «О формировании республиканского бюджета РФ и взаимоотношениях с субъектами РФ в 1994 г.» и № 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» разрешено введение на местах дополнительных налогов, предоставление льгот, изменение ставок и сроков уплаты налогов в доле, зачисляемой в территориальные бюджеты. Данное регионам право самостоятельно дополнять и изменять налоговые правила свидетельствуют не только о нарушении принципа единства налогообложения. Опыт самостоятельного налоготворчества оказался негативным: систему бюджетно-налоговых взаимоотношений внесены элементы хаотичности, бесконтрольности, затраты на обеспечение сбора дополнительно введённых налогов превышали размер этих налоговых поступлений.

Принятие этих мер преследовало скорее политические, чем экономические цели. Они были введены в надежде, предотвратить сепаратистские настроения мест. Как показала практика, принятых мер оказалось недостаточно для создания подлинно федеративных отношений между центром и субъектами РФ. Более того, противоречия в системе межбюджетных отношений ещё более обострились. Утверждение федеральных властей о том, что создаются региональные условия защиты экономических интересов субъектов РФ, практика не подтвердила. Напротив, такие условия как раз и стали препятствием к укреплению федеральных основобщественно-политического развития, стабилизации экономики, оптимизации налогообложения. В результате не достигалось необходимого сочетания экономических интересов государства, административно-территориальных единиц, корпораций и отдельных граждан.

Негативные тенденции в развитии межбюджетных отношений предопределили необходимость введения в 1995 г. более жёстких форм контроля за нормотворчеством региональных властей. Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 641 и в соответствии с ранее опубликованным письмом ГНС РФ от 19 апреля 1994 г. № ВГ-4-13/26н запрещено принимать к исполнению решения территориальных органов государственной власти, не соответствующее налоговому законодательству РФ. Со второго полугодия 1998 г. налоговой службой РФ будут приняты новые нормативные акты об отмене льгот, противоречащих установленным принципам взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ и нарушающих единую политику в финансово-бюджетных отношениях с регионами.

С 1997 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1214 местным органам власти предписано устранить самодеятельные местные налоги и строить налоговые отношения в соответствии с положениями федерального законодательства.

Неупорядоченность бюджетно-налоговых отношений проявляется и в том, что многие регионы не выполняют налоговых обязательств перед федеральным бюджетом, в то время как пользуются федеральными средствами в виде дотаций, субсидий, субвенций, сумм целевой трансфертной финансовой помощи, бюджетными кредитами и другими видами федеральной финансовой помощи. Многим регионам предоставлено право не участвовать в формировании доходов федерального бюджета. Такого рода договорные отношения противоречат основам Конституции России как федеративного государства.

В этой связи встает проблема бюджетно-налогового федерализма. Создание гибкой системы бюджетно-налоговых отношений центра и мест предлагает наличие равного правового статуса между субъектами РФ и разграничение полномочий между центральной и региональной властями сообразно их экономическим задачам. В настоящее время эту проблему не решают ни трансферты, ни двусторонние договора о разграничении полномочий, ни другие фрагментарные изменения сути федеративных отношений. Перед местными органами власти и управления встаёт в то же время трудная задача, – каким образом финансировать растущие объёмы социальных потребностей, строить дороги, коммуникационные сети, улучшать жилищные условия и многое другое. Здесь мы вновь сталкиваемся с проблемой собственности. Разграничение имущественных прав цента и регионов, определение собственности на недра, леса, земли в соответствии с региональными социально-экономическими потребностями – вот те условия, не выполнив которые нельзя ставить вопрос о стабильности региональных бюджетов. Имущественные права регионов определяют и право распоряжаться собственной налогооблагаемой базой. Перераспределение доходных, в том числе налоговых источников бюджета может распространяться на регионы, которые не имеют богатых сырьевых ресурсов. Определение целесообразности состава и структуры перераспределения финансовых ресурсов от центра к регионам требуют в свою очередь тщательной ревизии государственных расходов. Оптимизация этих расходов, как уже отмечалось, - одно из объективных условий для создания рационального налогообложения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru