forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Война налоговиков с ЗАТО

Помимо Минфина, наступление на ЗАТО начали и налоговые органы. МНС направило в правительство проект постановления, которое узаконит институт уполномоченных банков по обслуживанию финансовых потоков в российских оффшорах. Уполномоченные банки обязаны будут следить за тем, чтобы "заработанные" на территории ЗАТО деньги туда же и инвестировались. Если деньги просто перекачиваются, государство получит законное право лишить оффшорную зону налоговых льгот. По словам нашего источника в МНС, этот документ может быть подписан в ближайшее время. Сама по себе идея контролировать оффшоры посредством уполномоченных банков не нова. Еще на заре оффшорного движения она получила популярность, причем отнюдь не у налоговиков, а у местных властей. Перед предприятием, желавшим прописаться в том или ином налоговом рае, честно ставилось условие: открыть счет в указанном местной администрацией банке и проводить все операции именно через этот банк. Правда, открыто давить на клиентов местные власти все же опасались. Федеральному центру этого можно не бояться: "уходить" налогоплательщику некуда. Можно, конечно, попробовать работать через оффшорную зону за границей. Однако это не решит всех проблем. На зарубежный оффшор, к примеру, невозможно "повесить" активы работающих в России промышленных предприятий - станки, оборудование, помещения: все равно налоги придется платить по месту их нахождения. Искать счастье за пределами России смогут разве что торговые компании, специализирующиеся на экспортно-импортных операциях. Но и это будет очень непросто. Уже при попытке приобрести зарубежный оффшор российскую компанию ждут неприятные сюрпризы. Скандал вокруг отмывания российских денег на Западе сделал свое дело: россиянам становится все труднее вести за границей оффшорный бизнес, даже вполне легальный. Неприятности начались еще в 1997 году, когда разразились скандалы вокруг связи швейцарских банков с "грязными" деньгами из России. В результате многим офшорным фирмам с российским капиталом было отказано в обслуживании. Ну а с раскручиванием скандала вокруг Bank of New York западные банки и подавно один за другим стали объявлять о закрытии счетов своих российских клиентов (не говоря уже об открытии новых). Причем не только личных, но и счетов тех оффшорных компаний, в которых право подписи финансовых документов принадлежит гражданам России. В октябре это сделал Barclays, затем и сам BoNY объявил о разрыве коротношений с 70-80 банками из стран бывшего СССР и прекращении проведения платежей в адрес Haytly, Вануату и Сейшельских островов.

Сходной политики придерживаются и другие западные банки. В результате у российских предприятий и граждан все чаще возникают проблемы с регистрацией офшорных компаний даже в так называемых респектабельных юрисдикциях. Зарубежные юридические компании, специализирующиеся на регистрации таких оффшоров, больше не хотят иметь дело с проживающими в России бизнесменами без рекомендаций солидного западного банка. А стать клиентом такого банка почти невозможно без рекомендации уважаемого юриста. Круг замкнулся. Конечно, можно пойти и к менее щепетильному юристу, но в этом случае и банк, в котором вы сможете открыть счет, будет не из самых солидных. А если надежность банка вызывает сомнения, сохранность капитала (а для этого, собственно, все и затевается) уже под вопросом. Но даже если удастся зарегистрировать "хороший" оффшор, это еще не означает автоматическое получение "налоговой индульгенции". Скандал с Bank of New York заставил обратить внимание на зарубежные оффшоры и российские власти - ведь по подобным каналам за последние восемь лет из России было выведено, по разным данным, от $50 млрд. до $300 млрд. Установкой преград на пути убегающих капиталов активно занимаются сегодня и в Кремле, и в правительстве, и в Совете безопасности. Совбез, например, хочет усилить госконтроль за импортными контрактами, обязать экспортеров зачислять всю валютную выручку на счета только в уполномоченных российских банках, а не в западных. Предлагаются и более радикальные меры: и депутаты, и премьер, и представители администрации президента все чаще говорят о необходимости выхода из соглашений об избежании двойного налогообложения с самыми популярными оффшорными юрисдикциями.

Перейти на страницу: 1 2

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru