forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Пределы и принципы налоговой оптимизации в налоговом консультировании

Шестой принцип

свидетельствует о том, что при выборе способа налоговой оптимизации, связанного с привлечением широкого круга лиц, необходимо руководствоваться правилом «золотой середины»: с одной стороны сотрудники должны четко представлять себе свою роль в операции, с другой, они не должны осознавать ее цель и мотивы. Соблюдение данного принципа остро необходимо в случаях применения метода налоговой оптимизации путем получения налоговых льгот, например, связанных с привлечением труда инвалидов. Так, практически фиктивно привлекаемые сотрудники-инвалиды должны в случае проведения налоговыми органами опроса подтвердить реальность своих трудовых отношений с предприятием. С другой стороны, излишняя осведомленность сотрудников может привести к утечке информации.

Седьмой принцип

– принцип конфиденциальности означает, что при использовании методов налоговой оптимизации необходимо соблюдение требований конфиденциальности. Распространение сведений об удачно проведенной минимизации налогов может иметь ряд негативных последствий:

- уменьшение налогов (в любом виде, будь то налоговая оптимизация или уклонение от уплаты) не входит в перечень одобряемых обществом действий – работниками бюджетной сферы, пенсионерам и т.д. Предприниматель, распространяющийся о своих удачах в области уменьшения налогов, может столкнуться с возмущением общественного мнения, что в конечном итоге может лишний раз вызвать негативное отношение со стороны государственных органов;

- существует возможность, что примененный метод оптимизации будет принят на вооружение другими налогоплательщиками и приобретет массовое распространение, что впоследствии неизбежно вызовет оперативное изменение законодательства;

- неосторожные высказывания налогоплательщика по поводу удачного обхода налогов – это один из источников оперативной информации налоговых органов.

Восьмой принципналоговой оптимизации предлагает уделить пристальное внимание документальному оформлению операций. Небрежность в оформлении или отсутствие необходимых документов может послужить формальным основанием для переквалификации налоговыми органами всей операции и, как следствие, привести к применению более обременительного для экономического субъекта порядка налогообложения.

Особенно это касается необходимости соблюдения тождества цифр и формулировок.

Это означает, что суммы отраженные в документах бухгалтерского учета, должны точно соответствовать цене договора и сумме произведенных платежей. Кроме того, само основание для перечисления денежных средств в платежных документах должно соответствовать формулировке заключенного договора. Данное единство необходимо для более эффективной защиты интересов экономического субъекта перед налоговыми органами в случае возникновения спора по отнесению данной суммы на тот или иной счет бухгалтерского учета, так как в случае каких-либо расхождений очень трудно будет доказать, что платеж осуществлялся именно в соответствии с заключенным договором.

Девятый принцип

– принцип комплексной налоговой экономии (принцип многообразия применяемых способов минимизации налогов). Практика показывает, что наиболее эффективные результаты налоговая оптимизация приносит только при использовании всех методов в комплексе. Для этого нужна хорошая постановка бухгалтерского учета, эффективный документооборот, чтобы каждая денежная сумма, как по доходам, так и по расходам была подтверждена договором, актом или иным документом.

Отдельным принципом налоговой оптимизации в отечественной практике рассматривается ее метод, ключевым моментом которого является несистематический характер деятельности (разовый характер операций). Здесь, необходимо учитывать, что существенно повышается риск усиленного налогового контроля (многочисленное проведение однотипных операций, результатом которого выступает налоговая экономия). Налоговые органы в данном случае могут оспорить результаты операций или их реальную направленность, особенно, когда речь идет о сделках с одним и тем же контрагентом, отражение этих операций в одном и том же отчетном периоде.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что при выборе методов и способов оптимизации налогообложения экономический субъект должен соблюдать целый ряд принципов, несмотря на всю «тяжесть» для отдельных организаций налогового бремени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru