forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Понятие налогового планирования

Компании с международным масштабом деятельности могут даже пользоваться весьма существенными льготами, предусмотренными международными налоговыми соглашениями; страны - " налоговые гавани "таких соглашений обычно не имеют.

При всем этом давление развитых стран Запада на страны - " налоговые гавани "никогда не было особенно сильным. Точнее было бы сказать, что отношение налоговых властей западных стран к" налоговым гаваням ", при всей остроте официальной критики, остается в рамках" резервируемой благосклонности ". Большинство из стран - " налоговых гаваней "при желании могли бы быть сокрушены простыми политическими и экономическими мерами буквально в несколько дней. В последнее время после событий "11 сентября" стало больше внимания уделяется со стороны развитых государств контролю за движением капитала в "налоговых гаванях", в связи с не безызвестными событиями.

Но на самом деле капиталы только" базируются "в налоговых гаванях", а реально они вкладываются и функционируют в тех же западных странах. Туда же переводятся и доходы с этих капиталов, поскольку их владельцы проживают в этих странах. Более жесткая позиция по отношению к "налоговым гаваням" могла бы побудить инвесторов и компании окончательно покинуть свою страну.

Наконец, страны - "налоговые убежища" играют важную роль для смягчения остроты конкурентных противоречий между развитыми странами в борьбе за привлечение капиталов и дают важный аргумент для внутриполитической борьбы в этих странах, позволяя властям защищать предоставление существенных налоговых льгот капиталам ссылками как раз на наличие этих "налоговых убежищ" за рубежом.

Таким образом, уплата предприятием налога по стандартной, установленной законом ставке является необычным, редким явлением и свидетельствует о плохой постановке планирования на данном предприятии.

Существуют следующие виды налогового планирования:

а) неправомерное (уклонение от уплаты налогов) и

б) правомерное, при этом последнее может быть

-соответствующим законодательству и

-не соответствующим, но и не противоречащим (избежание налогов).

Представим два варианта: уплату налогов и уклонение от уплаты налогов. В соответствии со ст. 164/2 Уголовного Кодекса , под уклонением от уплаты налогов с организаций, преследуемом в уголовном порядке, понимается включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо сокрытие других объектов налогообложения. Таким образом, при уклонении от уплаты налогов воздействие, к тому же незаконное, осуществляется на такой элемент налога как объект. Следовательно, уклонение от уплаты налогов можно рассматривать как неправомерное налоговое планирование.

Противоположностью уклонения от уплаты налогов является уплата налогов. При уплате налогов плательщик может регулировать свои фискальные обязательства в сторону снижения, - т. е. заниматься законным налоговым планированием, а может и не заниматься этим вообще. При этом снижение фискальных обязательств может происходить не только предусмотренными нормативными актами способами, но и не предусмотренными. Например, снижение обязательств по акцизным платежам путем отказа от использования подакцизных товаров.

Таким образом, правомерное налоговое планирование, осуществляемое при уплате налогов, может быть соответствующим законодательству и не соответствующим, но и не противоречащим. В литературе можно встретить термин "обход налогов" или "избежание налогов". Он используется для определения ситуации, при которой предприятия или физические лица не являются налогоплательщиками в силу того, что: их деятельность по закону не подлежит налогообложению, либо они получают доходы, не облагаемые налогами.

Молдавский законодатель дабы исключить последнюю ситуацию, описанную выше, включил норму в последнем пункте о) ст.18 НКРМ (источники дохода, облагаемые налогом), согласно которой источником дохода, включаемого в валовой доход, признаются – и другие доходы, не указанные в предыдущих пунктах ст.18 НКРМ. Таким образом, данный перечень доходов указанный в ст.18 НКРМ не является исчерпывающим и подлежит широкому толкованию, а следовательно данное "избежание налогов" в Молдове исключено законодательно.

А что касается первой- занятия деятельностью не подлежащей налогообложению, то это возможно при определенных "бумажных условиях" и в соответствии с налоговым законодательством, в том числе причислением Вашего предприятия к некоммерческой организации в соответствии со ст.52 НКРМ, а также законодательством.

Избежание налогов можно рассматривать как частный случай правомерного налогового планирования не соответствующего и не противоречащего законодательству, при котором такой элемент налога как объект равен нулю.

Перейти на страницу: 1 2 

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru