forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Регистрация офшорных компаний

В момент принятия решения о покупке офшорной компании вопрос выбора страны регистрации является одним из самых важных. От этого зависит не только цена компании, но и такие существенные аспекты ее функционирования как стоимость и простота поддержания в последующие годы, конфиденциальность информации о структуре, объем информации предоставляемой в реестр страны регистрации и т.д.

Все компании, имеющие те или иные налоговые льготы, можно подразделить на чисто офшорные и налогооблагаемые. Под офшорными мы понимаем компании, освобожденные в стране регистрации от каких-либо налогов и уплачивающие лишь фиксированные государственные пошлины, не зависящие от размера их дохода (или прибыли). Такие компании можно зарегистрировать как в Европе (Гибралтар, Ирландия, острова Мэн, Гернси и Джерси), так и в Карибском или тихоокеанском бассейне (Антигуа, Багамы, Белиз, Британские Виргинские и Каймановы острова, Невис, Панама, Сент-Винсент, острова Теркс и Кайкос и др.).

В отличие от офшорных, налогооблагаемые компании подлежат обложению налогом на доход (или прибыль) в стране инкорпорации. Однако, законодательство ряда стран содержит возможность льготного налогообложения компаний при соблюдении ими определенных условий, например, при ведении деятельности исключительно за пределами страны регистрации. Такие компании резко отличаются как по стоимости, так и по предъявляемым к ним требованиям (например, о выплате акционерного капитала, наличии резидентных директоров и секретаря, ставкам применяемых налогов и т.д.). Наименее затратны здесь кипрские компании, наиболее дороги - лихтенштейнские и швейцарские.

Налогообложение - существенный, но не единственный параметр, по которому различаются офшорные компании. Большое значение придается вопросу конфиденциальности информации о владельцах компании. С этой точки зрения наибольшие возможности предлагают, безусловно, страны Карибского бассейна. Реестр компаний в этих странах не содержит информацию о владельцах и директорах. Более того, возможен выпуск акций на предъявителя.

Европейские офшорные территории (Гибралтар, Ирландия, Кипр, острова Мэн, Гернси и Джерси), а также Гонконг и Сингапур требуют внесения в общедоступный реестр компаний информации о владельцах и директорах. Тем не менее, и в этих странах можно обеспечить конфиденциальность, используя номинальных держателей акций (владельцев) и номинальных директоров. Номинальные держатели акций владеют акциями компании в интересах реальных владельцев (бенефициаров), что подтверждается трастовой декларацией. Трастовая декларация - это документ, подготовленный в соответствии с законодательством о трасте и отражающий тот факт, что номинальный держатель акций владеет ими в интересах другого лица. Что касается номинальных директоров, то они дают доверенность лицу, реально управляющему компанией.

Немаловажным является вопрос о том, какую отчетность должна ежегодно сдавать компания в реестр страны регистрации. От этого зависит, насколько трудоемким и затратным будет ее поддержание в последующие годы. Законодательство ряда стран содержит требование об обязательном ежегодном аудите компании. Аудит обязателен для налогооблагаемых компаний, зарегистрированных в таких странах, как Великобритания, Лихтенштейн, Швейцария, Кипр.

В Ирландии компания с ограниченной ответственностью также должна проходить ежегодную аудиторскую проверку, несмотря на то, что она уплачивает не налог на доход, а фиксированную государственную пошлину. Тем не менее, в Ирландии можно зарегистрировать компанию с неограниченной ответственностью (unlimited), которая освобождена от требования об обязательном ежегодном аудите. Недостатком такой компании является то, что ответственность ее владельцев по обязательствам компании неограниченна

Хотелось бы сказать несколько слов о компаниях, зарегистрированных в Лихтенштейне и Швейцарии, названия которых, особенно последней из них у всех на слуху. Эти страны, конечно же, нельзя считать в полной мере офшорными, тем не менее их законодательство содержит определенные возможности для минимизации налогообложения. Затраты на регистрацию таких компаний весьма высоки. Это связано в первую очередь с тем, что в процессе регистрации необходимо выплатить акционерный капитал. Для примера, в Швейцарии минимальный капитал акционерного общества в настоящее время составляет SFr 100,000. Помимо этого, такие компании должны иметь директоров - резидентов страны регистрации. И если в Лихтенштейне необходим один резидентный директор, то в Швейцарии большинство в совете директоров должны составлять швейцарцы, услуги которых должны быть соответствующим образом оплачены. Компания должна также иметь аудитора и проходить ежегодную аудиторскую проверку. Таким образом, швейцарская компания представляет собой весьма дорогостоящий продукт.

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru