forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налог на добавленную стоимость в проекте Налогового Кодекса

Заметим, что в этом пункте отсутствует ссылка на обстоятельства, при которых данная ставка применяется, однако при обращении к 3 пункту становится понятным, что имеется в виду случай ввоза товаров из стран СНГ.

В то же время при реализации товаров, работ, услуг из РФ в те страны СНГ, где к операциям по реализации товаров (работ, услуг) применяются повышенные по сравнению с российскими налоговые ставки, применяются эти повышенные налоговые ставки .

Правила применения ставок , наверное, имело бы смысл дополнить рассмотрением ситуаций, когда налогооблагаемая база увеличивается за счет авансовых и прочих аналогичных платежей.

Определение суммы налога.

Далее в Кодексе описывается механизм формирования суммы налога, как соответствующая налоговой ставке процентная доля единой налоговой базы. Если формально применить данную норму для предприятий, учитывающих приобретенные товары с налогом, то получится, что у таких налогоплательщиков сумма налога получится выше за счет того, что их налоговая база уже включает в себя НДС. По-видимому здесь необходимо внести некоторые уточнения в определение сумм налога.

В случае отсутствия или запущенности бухгалтерского учета у налогоплательщика у налоговых органов появится возможность определять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет расчетным путем на основании данных по иным аналогичным плательщикам с помощью специальных, разработанных для этой цели методик.

В Кодексе указано, что при реализации товаров ( работ, услуг) продавец дополнительно к цене обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. На наш взгляд такая формулировка не очень соответствует сути налога на добавленную стоимость, а скорее подходит для налога с продаж.

В расчетных документах, в первичных учетных документах и в счетах-фактурах также как и в настоящее время, необходимо будет выделять соответствующую сумму налога отдельной строкой. Должное внимание в законопроекте уделено требованиям к составлению счетов-фактур, при этом в отличие от существующего порядка, счета-фактуры необходимо будет составлять не позднее даты отгрузки товара или выполнения работы (оказания услуги). Тем более, что расчетные документы, в которых не будет выделена соответствующая сумма налога и (или) будет отсутствовать ссылка на номер соответствующего счета-фактуры , банками к исполнению не примутся. Из этого можно сделать вывод, что выдача счета-фактуры покупателю должна будет предшествовать любой (даже авансовой) оплате. Не представляется вполне обоснованным, зачем нужно было изменять существующий в настоящее время вполне логичный механизм, при котором счета-фактуры подтверждают факты прихода авансов или отгрузки. Более того, при определении даты фактической реализации товаров (работ, услуг) проектом переписывается выбирать наиболее раннюю из следующих дат: день предъявления покупателю счета-фактуры, день оплаты товаров (работ, услуг), день отгрузки. Принимая во внимание вышеизложенные требования к оформлению счетов-фактур и расчетных документов, можно сделать вывод, что день предъявления счета-фактуры всегда будет являться датой фактической реализации.

Отнесение сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

Сумма налога предъявленная продавцом и уплаченная покупателем при приобретении для производственных целей сырья, материалов, топлива, комплектующих и других изделий, основных средств и нематериальных объектов на затраты по производству и реализации относится не будет. Исключения будут составлять суммы налога, предъявленные продавцом и уплаченные покупателем при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения (за исключением реализации дипломатическим и иным, приравненным к ним представительствам), либо когда местом реализации работ, услуг не является территория РФ. Такие суммы налога предписывается относить у покупателя на затраты, если им ведется отдельный учет затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), а при отсутствии такого учета - на финансовые результаты. Не очень понятно, когда может сложиться последняя ситуация, поскольку в статье, посвященной освобождениям некоторых видов реализации от налога, присутствует требование, запрещающее применять освобождения без ведения раздельного учета затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru