forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налог на доход (прибыль) предприятий (организаций)

Страховые взносы по всем видам обязательного страхования и весомому перечню видов добровольного страхования (средств транспорта, грузов, основных средств, запасов, ответственности за причинение вреда) также учитываются в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг).

К прочим расходам относятся суммы отдельных налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, процентов, выплачиваемых по кредитам, вознаграждений за изобретения и рацонализаторские предложения, арендные платежи, затраты на командировки внутри РФ в пределах норм, затраты на оплату консультационных, информационных, аудиторских и иных подобных услуг, лизинговые платежи и другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Остановимся на некоторых на наш взгляд интересных моментах. Так в составе прочих расходов присутствует налог на добавленную стоимость "в части, не возмещаемой налогоплательщику в соответствии с разделом VI" ( VI раздел Кодекса посвящен НДС). Во-первых, неясно, во всех ди случаях невозмещения налога на добавленную стоимость его можно отнести к прочим расходам, во- вторых, целесообразно ли учитывать НДС в составе прочих расходов, а не относить его в соответствующих случаях (при производстве освобожденной продукции) на увеличение стоимости сырья, материалов, услуг производственного характера.

Необходимо также отметить, что многие прочие затраты нормируются. Так расходы на оплату консультационных, информационных, и иных подобных услуг относятся на затраты в размере не превышающем 0.5% от выручки. Наверное, имело бы смысл дополнительно оговорить, что предприятия, оказывающие такие услуги должны относить подобные затраты к материальным, как это сделано, например, в аналогичных обстоятельствах для предприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров принимаются к зачету в пределах той же нормы, а расходы на оплату услуг сторонних организаций по пожарной и сторожевой охране и командировочные расходы- в пределах установленных норм, которые, по-видимому, будут регулироваться отдельными документами. Проценты, начисленные налогоплательщику - заемщику, также принимаются к вычету в части, не превосходящей "обычные проценты"(такие, которые уплачиваются в подобных обстоятельствах в соответствии с обычными условиями делового оборота). Кроме того при "недостаточной капитализации" (случаи, когда заемный капитал более, чем вдвое превосходит собственный) к пределам отнесения процентов на затраты применяются понижающие коэффициенты. Данный порядок представляется более справедливым по сравнению с использующим ставку рефинансирования.

Третья группа налоговых вычетов - расходы по реализации основных средств и иного имущества , которые включают в себя остаточную или балансовую стоимость реализуемого имущества, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией. Заметим, что торговые предприятия, по-видимому, именно в этой группе будут учитывать закупочную стоимость приобретенных товаров.

Охарактеризуем четвертую группу налоговых вычетов- внереализационные расходы, "необходимые и обоснованные расходы по осуществлению активной или пассивной экономической деятельностью, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг)". Эта группа включает в себя такие расходы, как

- расходы по аренде имущества,(по- видимому, здесь имеются в виду расходы, осуществляемые арендодателем)

- проценты, начисленные по кредитам, полученным на цели, не связанные с производством и реализацией, (странно, что в этом случае не предписывают использовать нормирование, как для процентов в составе прочих затрат);

- проценты, начисленные по эмитированным ценным бумагам и иным долговым обязательствам;

- штрафы, пени по договорам;

- на рекламу ( представляется сомнительным, что расходы на рекламу непосредственно не связаны с реализацией);

- отрицательные курсовые разницы;

- на формирование резервов по долгам и сомнительной задолженности;

и иные аналогичные расходы.

Вполне логичным является то, что не относятся к внереализационным расходам суммы выплачиваемых налогоплательщиком дивидендов, санкции за налоговые нарушения, налоги, не входящие во вторую группу вычетов и убытки от списания не полностью амортизируемого имущества.

Подробнее остановимся на вычетах на формирование резервов, которые налогоплательщик вправе формировать по долгам, относя суммы отчислений в резервы на расходы. Исключения составляют долги, образовавшиеся в связи невыплатой процентов. Невыбранная до конца года, следующего за созданием резерва, сумма резерва включается в состав внереализационных доходов. Сумма, направленная на формирование резервов не может превышать сумм долгов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru