forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Платить налоги будут все. Даже третьи лица

Один из основных признаков юридического лица - его самостоятельная имущественная ответственность. Но в ряде случаев по обязательствам юридического лица могут отвечать и его учредители (участники). В частности, она может наступить, когда банкротство юридического лица вызывается действиями его учредителей. Кроме того, специальные нормы об ответственности учредителей установлены применительно к отдельным формам юридических лиц, и, как правило, применяется она только при недостаточности имущества самого юридического лица. Во всех подобных случаях такая ответственность предусмотрена только гражданским законодательством.

Действующее налоговое законодательство не содержит норм, позволяющих взыскивать налоговые недоимки юридического лица с его учредителей. Но проектом НК такая возможность предусмотрена.

Во-первых, в случае ликвидации юридического лица учредители (участники) обязаны уплатить суммы налогов, пеней и штрафов, причитающихся с юридического лица, если его имущества недостаточно и если такая ответственность предусмотрена законом или учредительными документами. Фактически проект кодекса ссылается здесь на ГК РФ.

Во-вторых если законом или учредительными документами предусмотрена ответственность учредителей (участников) юридического лица, требование об уплате налога вместо этого юридического лица может быть выставлено его учредителям (участникам). Фактически налоговому органу предоставляется право выбирать с кого взыскивать налог.

Однако вопрос о правомерности привлечения к уплате налогов учредителей юридического лица (равно как и всех других третьих лиц) более чем спорный. Институт ответственности третьих лиц по сути заимствован из гражданского права. Но то, что в гражданском праве является обычным, далеко не всегда применимо к другим отношениям. В налоговом праве существует принцип - “налог должен быть уплачен если не самим налогоплательщиком, то во всяком случае за счет его средств”. Похоже, что с принятием налогового кодекса этот принцип будет забыт, поскольку имущество и средства учредителей никак не связаны с имуществом и средствами учрежденного лица.

Гораздо более логичным и грамотным представляется подход действующего закона “Об основах налоговой системы”. Согласно этому закону, обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. Невозможность уплаты налога является основанием для признания предприятия банкротом.

3. Ответственность наследников по налоговым обязательствам наследодателя

В соответствии с гражданским законодательством по наследству передаются не только имущественные права наследодателя, но и обязанности. Наследник фактически становится на место наследодателя и обязан погасить его долги. Общее ограничение здесь то, что долги погашаются только в пределах стоимости наследства, то есть собственные средства наследника в погашении долгов не участвуют.

В проекте налогового кодекса предлагается включать суммы налоговых недоимок (правда, без пеней и штрафов) в состав долгов, переходящих по наследству. Действующий закон “Об основах налоговой системы” такой возможности, понятно, не предусматривает.

Согласно проекту долг должен быть уплачен одновременно с принятием наследства. Для этого наследник, ни много ни мало, должен предварительно обратиться в налоговую инспекцию и выяснить, нет ли у наследодателя задолженности.

Более того, если долг погашается позднее, но в течение года с момента принятия наследства, наследник обязан уплатить проценты за каждый день просрочки. По истечении года согласно проекту сумма непогашенного долга увеличивает собственное налоговое обязательство наследника (!)

Возможно, сама идея возврата недоимок за счет наследства и неплохая. Однако предусмотренный в кодексе порядок совершенно не продуман и не учитывает правила ГК. Наследников может быть несколько и каждому из них для принятия наследства предоставляется шестимесячный срок. Соответственно, наследство может быть принято ими в разное время, а до истечения этого срока точная доля каждого может быть неизвестна, поскольку любой наследник вправе отказаться от наследства. Кто и как будет расчитываться с налоговой инспекцией не ясно.

Что же касается увеличения собственного налогового обязательства наследника, то это противоречит вообще всем принципам налогового права. Фактически это означает, что вводится какой-то новый налог, который к тому же взимается в качестве санкции.” [3]

Перейти на страницу: 1 2 

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru