forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Замечания по главам и статьям проекта Налогового кодекса

Вводить новые понятия, такие, например, как "экономическая деятельность (активная и пассивная)", "сестринские и личные предприятия", вообще определять виды деятельности и образований без ссылки на Гражданский кодекс, другие связанные с этими понятиями законы неправомерно. Неудивительно, что они поэтому недостаточно раскрыты, нечетки, либо вообще отсутствует их трактовка - статьи 21, 31, 33, 36, 38, 40. Не соответствуют ГК, Закону об акционерных обществах и др. также статьи 39, 51, 53, 54.

В других главах и статьях данного проекта также содержатся несоответствия Гражданскому кодексу. По-иному дана трактовка и детализация положений, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации или в других законах и кодексах в отношении: коммерческой и служебной тайны, определенных статьей 139 ГК РФ, в связи с чем не усматривается необходимости введения нового понятия "налоговой тайны", общего срока исковой давности, определенного Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 196) в три года, а проектом устанавливается такой срок в пять лет (ст.ст.142, 260), отношений по залогу имущества, которые урегулированы статьями 334-357 Гражданского кодекса Российской Федерации и фактически продублированы в проекте.

Требует уточнения, на наш взгляд, п.8 статьи 64 проекта, где говорится о 5-процентной доли участия налогоплательщика, однако неясен порядок ее исчисления.

Необоснованно большой круг определения этих вопросов проектом передается на решение органов Госналогслужбы и Минфина России. Так, например, Минфин России и налоговые органы вправе определять виды деятельности, относить их к финансовой или к другим видам деятельности, в том числе признать иную деятельность неэкономической (статьи 21, 25 и др.).

В целях устранения нечеткости формулирования данного положения необходимо конкретно указать в чем заключается "достаточность" оснований для этого, предусмотренных в проекте. В ином случае в этой статье, как и в нижеприведенных, сохраняется ныне существующая неясность законодательства.

В связи со сказанным в статье 21 следует исключить из текста после части 5 абзац: "Налоговый орган при наличии достаточных оснований вправе признать иную деятельность неэкономической деятельностью", так как правильность толкования Закона может только орган его принявший или арбитражные и судебные органы. По этой же причине следует исключить из статьи 22 часть 4 и из статьи 23 абзац 2 пункта 4 части 1.

В статье 22 в пунктах 2 и 3 приведены термины, позволяющие налоговому органу признать экономическую деятельность не относящейся к пассивной, которые требуют дополнительных пояснений: "осуществляется систематически" (в чем заключается система, хотя бы во временном отрезке, неясно), "при наличии достаточных оснований" (необходимо представить хотя бы примерный перечень таких оснований). В ином случае только налоговый орган будет решать, чем же на самом деле занимается объект проверки.

В статье 23 пункт 2 указано, что "финансовая деятельность, осуществляется на основании лицензии или иного подобного документа, выданного уполномоченным органом". Необходимо конкретно указать, кто утверждает эти уполномоченные органы, какой из них какой вид лицензии (или иной подобный документ) выдает, а также (в целях формирования стабильной и предсказуемой системы) отразить максимальную стоимость (в зависимости от минимального размера оплаты труда) приобретения лицензии. В этой статье не упоминаются операции, связанные с финансовым лизингом.

В статье 25 НК понятие благотворительной деятельности по существу совпадает с определением этой категории, содержащейся в Законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Однако содержание категории "благотворительная организация" (статья 53) в этих документах имеет принципиальные различия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru