forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Международное  налоговое  право  и  международные  договоры  (соглашения).

Международные налоговые отношения основываются на международном налогом праве. Международное налоговое право представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих международные налоговые отношения. Нормы международного налогового права содержатся в актах налогового законодательства отдельных государств, а также в международных договорах.

Международный договор по вопросам налогообложения представляет собой соглашение между государствами или иными субъектами международного права, устанавливающее их взаимные права и обязанности в сфере международных налоговых отношений. Международные договоры представляют собой основной источник международного налогового права. В международных налоговых отношениях могут применяться различные наименования: договор, соглашение, конвенция, пакт и др. Международные договоры могут быть многосторонними или двусторонними.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Налогового кодекса Республики Беларусь: «Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права». [8]

Установленные вступившими в силу международными договорами Республики Беларусь правовые нормы, направленные на регулирование вопросов налогообложения, являются частью законодательства, действующего на территории Республики Беларусь, и подлежат непосредственному применению. Такие нормы имеют юридическую силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Наиболее наглядно приведенные выше правила раскрываются в механизме применения международных договоров (соглашений) Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения в отношении доходов и имущества (Например, Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Бахрейн). [3] Такие соглашения, заключенные к настоящему времени с большинство иностранных государств – торговых партнеров Республики Беларусь, устанавливают юрисдикцию норм налоговых законодательств договаривающихся сторон в отношении конкретных объектов налогообложения, возникающих у их резидентов из источников на территории другого государства.

Если соглашение, инкорпорированное в национальное законодательство, имеет равную с ним силу, возникают определенные трудности. Решая подобные вопросы, государства придерживаются двух принципов:

Чаще государства соблюдают первый принцип. В этом случае закон, инкорпорировавший международный договор, вытесняет ранее принятые внутригосударственные законы.

Согласно второму принципу действует в первую очередь специальные, а не более общие нормы; это правило применяется до принятия национального закона, отменяющего положения международного налогового соглашения». [22, c. 65]

В системе налогового законодательства международного соглашения по налогообложению делятся на группы:

- международные соглашения общего характера;

- собственно налоговые соглашения:

- общие налоговые соглашения (конвенции);

- ограниченные налоговые соглашения;

- соглашения об оказании административной помощи по налогообложению;

- договоры, в которых затрагиваются и налоговые вопросы:

- соглашения о налоговых режимах и льготах;

- торговые договоры;

- специфические соглашения по конкретным международным организациям.

Международные соглашения общего характера наряду с другими сферами сотрудничества устанавливают общие правила действия сторон в области налогообложения. Непосредственному применению эти акты не подлежат, но содержащиеся в них принципы используются в иных договорах, а также в национальном законодательстве.

Собственно налоговые соглашения двустороннего и многостороннего характера имеют три группы:

общие налоговые соглашения (конвенции) – международные договоры рекомендательного характера, затрагивающие все вопросы взаимоотношений сторон в области прямых и косвенных налогов;

ограниченные налоговые соглашения, распространяемые на конкретный вид налога, плательщика и т.п.;

соглашения об оказании административной помощи по налогообложению.

Договоры, в которых затрагиваются и налоговые вопросы, обычно направлены на устранение благоприятного налогового режима, предоставление тех или иных льгот и т.д. например, в 1992 г. в Соглашении о регулировании взаимоотношений государств СНГ одиннадцать стран обязались, в частности, принять меры по устранению двойного или многократного налогообложения доходов от торговли. По существу данный документ представляет собой соглашение о налоговых режимах и льготах для стран – участников СНГ. [7]

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru