forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Ответственность  налогоплательщиков

Ведение учета доходов (расходов) и объектов налогообложения является одной из основных обязанностей налогоплательщика (п.3 ст.23 НК). Она осуществляется в рамках бухгалтерского учета организации с момента ее регистрации до момента ликвидации. Грубое ее нарушение недопустимо, т.к. влечет применение мер налоговой ответственности, предусмотренных п.1-3 ст.120 НК.

В соответствии с НК, грубым признается такое нарушение правил учета доходов (расходов) и объектов налогообложения, которое выразилось:

1) в отсутствии у налогоплательщика первичных документов либо регистров бухгалтерского учета. В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете", первичные документы, как документы оправдывающие проводимые хозяйственные операции, должны составляться в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Регистры бухгалтерского учета систематизируют информацию первичных документов в хронологической последовательности совершенных хозяйственных операций.

2) в систематическом несвоевременном или неправильном отражении на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Порядок их отражения установлен Министерством финансов.

Состав налогового правонарушения, предусмотренный п.1 ст.120, является основным и имеет место при грубом нарушении учета доходов (расходов) и объектов налогообложения, совершенном в течение одного налогового периода. В качестве возможных признаков, меняющих направление квалификации и характер применяемых мер ответственности, НК РФ устанавливает продолжительность противоправного деяния:

- более одного налогового периода (п.2 ст.120), влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей;

- возникновение последствий в виде занижения налоговой базы (п.3 ст. 120), влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

б) неуплата или неполная уплата сумм налога;

1) Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), согласно п.1 ст.122, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

2) Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в соответствии с п.2 ст.122 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога.

3) Деяния, предусмотренные п.1 и п. 2 ст. 122, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа, согласно п.3 ст. 122 НК РФ, в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Неуплата налога является центральным налоговым правонарушением, так как связано с неисполнением налогоплательщиком своей основной, конституционной обязанности уплачивать законно установленные налоги.

Юридическим фактом, обусловливающим обязанность налогоплательщика исчислить и уплатить налог, является появление определенного частью 2 НК объекта налогообложения. С указанного момента налогоплательщик производит самостоятельное исчисление сумм налога, подлежащих внесению за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Исчисленный налог уплачивается в сроки, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, путем предъявления в банк соответствующего платежного поручения при наличии достаточного денежного остатка на счете либо внесения соответствующей денежной суммы в банк или кассу органа местного самоуправления или организации связи Госкомитета РФ по связи и информатизации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru