forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Основания административной ответственности за нарушение налогового  законодательства

Субъектами административного правонарушения признаются:

1) Налогоплательщики;

а) Физические лица;

· Граждане;

· Частные предприниматели;

б) Организации;

2) Налоговые агенты;

· Частные предприниматели;

· Организации;

1. Представители налогоплательщика или налогового агента.

· Физические лица;

· Организации;

· Частные предприниматели;

Для отдельных категорий лиц эти факторы обуславливают дополнительные основания для ответственности (например ответственность по статье 123 Налогового Кодекса РФ “Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов”, может нести только налоговый агент), для других - ограничение применения мер - ст. 126 Налогового Кодекса: непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы - влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а то же деяние, если оно совершено физическим лицом, влекут взыскание штрафа в размере 500 рублей

Субъективная сторона административного правонарушения – соотношение сознания и воли в психическом отношении субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Оно может быть выражено в форме умысла и неосторожности. Умысел может быть прямым и косвенным. При прямом умысле субъект осознает противоправный характер своих действий/(бездействия), предвидит их вредные последствия и желает наступления данных последствий. Косвенный умысел состоит в том, что субъект осознает противоправный характер своих действий/(бездействия), предвидит их вредные последствия и сознательно допускает наступление таких последствий.

Налоговый Кодекс РФ предусматривает одну форму неосторожности – небрежность. Небрежное поведение субъекта имеет место в том случае, если он не сознавал противоправный характер своих действий/(бездействия) либо не предвидел наступление вредных последствий, хотя должен был и мог это осознавать и предвидеть. “Долженствование сознавать и предвидеть – это объективный критерий неосторожности”.

Поскольку организация – это искусственная правовая конструкция, она не обладает собственным сознанием и психикой. Для организации субъективная сторона определяется в зависимости от отношения ее должностных лиц, либо ее представителей. То есть виной организации признается вина гражданина, являющегося должностным лицом или представителем этой организации, действие/(бездействие) которого обусловили совершение правонарушения.

Только при наличии состава административного правонарушения, налогоплательщик может быть привлечен к административной ответственности.

Перейти на страницу: 1 2 

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru