forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налоги в оффшорах

Гибралтар относится к числу типичных европейских оффшорных юрисдикций. Зарегистрированные «безналоговые» компании должны соответствовать стандартным для оффшорных фирм требованиям- они не могут принадлежать местным резидентам и вести какую-либо хозяйственную деятельность в пределах её территории. Базовая ставка налога на прибыль составляет в Гибралтаре 35%. Льготный налоговый режим распространяется: на нерезидентские компании оффшорного типа; компании, получающие налоговое освобождение на определённый срок (до 25 лет); льготные компании. Например, компании последнего типа могут осуществлять хозяйственную деятельность как за пределами Гибралтара, так и на его территории, но при этом они обязаны уплачивать налог в размере 2% с зарубежных доходов, если они не поступили в Гибралтар, и в размере 17% с доходов, поступивших в банки на территории юрисдикции. Льготным компаниям в отличие от оффшорных предоставлено право приобретать недвижимость и учреждать реальный офис.

Ирландия является универсальной налоговой юрисдикцией, которая отличается рядом налоговых преимуществ. Возможность регистрации оффшорных нерезидентных компаний здесь сочетается с разнообразными налоговыми льготами для производственных предприятий и финансовых компаний. Например, для предприятий обрабатывающей промышленности, компаний в сфере инжиниринговых и компьютерных услуг налог на прибыль установлен в размере 10%. Из налогообложения исключены доходы от патентов на изобретения и от продажи произведений искусства при условии, что они созданы в Ирландии. В отличие от многих других зон льготного налогообложения в этой стране нерезидентным оффшорным компаниям предоставлена возможность осуществлять операции на её территории. При этом они сохраняют право на освобождение от налогов в части доходов, полученных за рубежом. Доходы, полученные из источника в Ирландии, облагаются по льготной ставке 10%. Важнейшей особенностью ирландской оффшорной юрисдикции является создание в 1987г. Центра международных финансовых услуг, в рамках которого могут учреждаться иностранные компании, оказывающие инвестиционные и финансовые услуги за пределами Ирландии. Компании, стремящиеся приобрести право осуществления операций в составе Центра, должны получить соответствующий сертификат министерства финансов Ирландии. В этом случае они уплачивают налог на прибыль по ставке 10% и, кроме того, освобождаются от налога, взимаемого у источника выплаты, и от налога с сумм, уплачиваемых зарубежному кредитору, и выплат в виде дивидендов.

Каймановы острова, как независимая территория Великобритании, также предоставляют значительные налоговые льготы. Эта юрисдикция отличается тем, что все зарегистрированные компании полностью освобождены от уплаты каких-либо налогов, включая налог на прибыль и прирост капитала, подоходный налог, налог на недвижимость. Их уплату заменяет взимание различных регистрационных сборов. Наиболее льготный налоговый режим предусмотрен для, так называемых освобождённых компаний, которые осуществляют свою деятельность вне этой страны. С них лишь взыскивается регистрационный сбор в размере от 410 до 574 долларов США в зависимости от размера капитала, а также ежегодный административный сбор в том же размере[14].

Республика Кипр также является оффшорной зоной, хотя общий уровень налогообложения в этом государстве вполне соответствует среднему. Льготный режим налогообложения предусматривается для оффшорных компаний. Такие компании могут претендовать на льготный режим налогообложения при условии, что они полностью принадлежат иностранным резидентам и осуществляют свою деятельность вне территории Кипра. На острове может находиться лишь офис компании, из которого осуществляется руководство оффшорной деятельностью. Подобный статус имеют порядка 1300 компаний. Ставка налога на прибыль оффшорных компаний, составляющая до недавнего времени 4,25%, повышена до 12%. Полностью от налогообложения освобождаются так называемые оффшорные трасты и оффшорные товарищества. Впрочем, следует учитывать, что Кипр намерен в ближайшем будущем привести своё налоговое законодательство в соответствие требованиям ЕС и устранить различия налогообложения оффшорных и местных компаний.

Кроме того, на Кипре взимается налог на добавленную стоимость по ставке 8%, налог на недвижимость, максимальная ставка которого, составляет 45%, налог на оборону- 2-3%дохода.Кроме того, взимается налог на капитал и гербовые сборы.

Общая ставка подоходного налога в зависимости от различных обстоятельств колеблется в пределах от 0 до 40%. По ставке 5% облагаются доходы от зарубежных инвестиций, пенсий, перечисляемых нерезидентами. Для зарубежных сотрудников оффшорных компаний предусматривается понижение ставки подоходного налога в два раза, а если их услуги экспортируются, то в десять раз.

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru