forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Проблемы развития системы налогообложения

Проблемы развития системы налогообложения акцизов за 2006 год: исходя из порядка предоставления налоговых вычетов, система обложения акцизами нефтепродуктов была построена таким образом, что каждый имеющий свидетельство продавец этих товаров, осуществляющий деятельность по их производству, оптовой или оптово-розничной реализации, при условии подтверждения факта начисления акциза покупателем этих нефтепродуктов (также имеющим свидетельство) имел право уменьшать начисленную им по полученным нефтепродуктам сумму акциза на акциз, начисленный их покупателем.

В результате имеющие свидетельство покупатели нефтепродуктов получали от продавцов, обладающих свидетельством (и, соответственно, правом на налоговые вычеты начисленной ими суммы акциза), нефтепродукты по цене без акциза и сами начисляли его в день их приобретения в собственность.

Например, если имеющий свидетельство производитель реализует произведенные им из собственного сырья нефтепродукты оптовику, также имеющему свидетельство, который, в свою очередь, реализует их лицу, обладающему свидетельством только на розничную реализацию нефтепродуктов (например, на АЗС), то порядок предоставления налоговых вычетов следующий.

Производитель начисляет акциз на объем оприходованных нефтепродуктов, выработанных им из собственного сырья. При этом поскольку сумма акциза, исчисленная налогоплательщиками по данной операции, в случае передачи нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство, в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов не включается, производитель формирует отпускную цену без акциза и принимает его к вычету. Оптовик начисляет, в свою очередь, акциз на объем приобретенных нефтепродуктов и также принимает его к вычету при реализации этих нефтепродуктов (по цене без акциза) на АЗС. АЗС начисляет акциз по полученным объемам и, поскольку согласно нормам п.8 ст.200 НК РФ (с 1 января 2007 года утратила силу) не имел права на налоговые вычеты, уплачивает этот акциз в бюджет. Таким образом, в рассматриваемом случае бремя уплаты акциза перенесено на розничное звено (приложение 3).

Если бы в вышеприведенной цепочке движения нефтепродуктов у АЗС не было свидетельства, то налоговая нагрузка легла бы на имеющего свидетельство оптовика, так как при реализации нефтепродуктов лицу, не обладающему свидетельством, он лишается права на налоговый вычет начисленного им акциза и, соответственно, должен уплатить его в бюджет (приложение 4). При этом (поскольку пп.3 п.4 ст.199 НК РФ было установлено, что сумма акциза, начисленная по операциям получения нефтепродуктов при их реализации лицу, не имеющему свидетельства, включается в стоимость этих нефтепродуктов) АЗС приобретала бы их по цене с учетом начисленного оптовиком акциза, но сама акциз по приобретенным объемам не начисляла.

При отсутствии у оптовика свидетельства производитель нефтепродуктов из собственного сырья, имеющий свидетельство, лишался права на налоговые вычеты, уплачивал начисленную им сумму акциза в бюджет и включал ее в цену реализации оптовику, который акциз по полученным (приобретенным) нефтепродуктам не начислял и не уплачивал (приложение 5).

До изменения 2007 года п. 8 ст 200 НК РФ гласил, что не имеющий свидетельства производитель нефтепродуктов из собственного сырья не имеет права на налоговые вычеты, поэтому он (так же как и в вышеприведенном случае) уплачивал начисленную им по оприходованным объемам сумму акциза и включал ее в стоимость реализуемых нефтепродуктов.

Таким образом, производитель нефтепродуктов из собственного сырья не получал налоговых вычетов в случае отсутствия свидетельства либо у него, либо у покупателя этих нефтепродуктов.

Налоговые вычеты, которые были установленные п.8 ст.200 НК РФ, не распространялись на операции по передаче нефтепродуктов, выработанных из давальческого сырья, собственнику этого сырья независимо от наличия свидетельства у собственника или у переработчика сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru