forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Проблемы развития системы налогообложения

Например, не имеющий свидетельства и, соответственно, права на налоговые вычеты производитель нефтепродуктов из собственного сырья реализовал эти нефтепродукты по цене с учетом уплаченного им в бюджет акциза. Если эти нефтепродукты приобретал имеющий свидетельство покупатель, то он должен начислить акциз по приобретенным с акцизом объемам. При этом, поскольку уменьшение начисленной по приобретенным нефтепродуктам суммы акциза на акциз, включенный не имеющим свидетельства продавцом в цену реализации, НК РФ не предусмотрено, данный покупатель подвергался двойному налогообложению (приложение 6).

Такая же ситуация возникала, когда не имеющее свидетельства лицо приобретала у имеющего свидетельство производителя нефтепродукты, произведенные им из собственного сырья, и реализовала их другому имеющему свидетельство покупателю. Реализуя нефтепродукты не имеющему свидетельства лицу, имеющий свидетельство производитель терял право на налоговые вычеты акциза, начисленного им по оприходованным объемам, и, соответственно, уплачивал этот акциз, включал уплаченную сумму в отпускную цену. Не имеющий свидетельства покупатель этих нефтепродуктов, в свою очередь, также учитывал эту сумму в своей отпускной цене. В результате имеющий свидетельство конечный получатель этих нефтепродуктов вновь начислял акциз на приобретенные по цене с акцизом нефтепродукты (приложение 7).

Рисунок 6 – Схема возникновения двойного налогообложения

Аналогичная ситуация возникала и у имеющих свидетельство лиц, покупающих нефтепродукты, выработанные из давальческого сырья, у собственника этого сырья, не имеющего свидетельства, поскольку вышеуказанный собственник оплачивал переработчика, помимо стоимости выполненных работ, акциз, уплаченный последним по операции передачи нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, не имеющему свидетельства собственнику. Соответственно, эту сумму собственник включал в цену реализуемых нефтепродуктов, а приобретший их по этой цене имеющий свидетельство покупатель должен был начислить акциз на уже полученные с акцизом нефтепродукты.[54]

Вместе с тем участники рынка нефтепродуктов могли предусмотреть такие схемы реализации нефтепродуктов, которые позволяли им избежать ситуации двойного налогообложения. Например, если покупатели нефтепродуктов на постоянной основе работают с поставщиком нефтепродуктов, не имеющим свидетельства, они могут заключать с ним не договор купли-продажи, а договор поручения или агентский договор, в котором они выступают от имени поставщика. В этом случае, получая от поставщика нефтепродукты, они не приобретали его в собственность и, следовательно, не начисляли на полученные объемы акциз.

В соответствии с порядком применения вычетов они производятся при представлении продавцом нефтепродуктов в налоговые органы копии договора с имеющим свидетельство покупателем нефтепродуктов и реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель нефтепродуктов. Следовательно, продавец нефтепродуктов, представляя в налоговый орган вышеперечисленные документы, реализует свое право на уменьшение суммы акциза, начисленной им по нефтепродуктам, отгруженным имеющему свидетельство покупателю.

Отметка на реестрах счетов-фактур проставляется только после их проверки налоговым органом на соответствие данным декларации по акцизам покупателя. Вместе с тем сроки представления деклараций по акцизам налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами, зависят от количества и вида полученных ими свидетельств.

Так лица, имеющие только свидетельство на оптовую реализацию, представляли в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизам не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Лица, имеющие только свидетельство на розничную реализацию, представляли декларацию не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Остальные налогоплательщики, совершающие операции с нефтепродуктами, представляли декларации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru