forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Организация работы по выявлению лиц, уклоняющихся от подачи налоговых деклараций, и по взысканию недоимки

Анализ доходов и расходов для юридических лиц осуществляется следующим образом.

Ключевым моментом является выяснение платежеспособности компании и, соответственно, сроков и объёмов платежей, которые способна производить компания без риска банкротства. Для этого следует тщательно изучить статьи расходов и определить их обоснованность, и затем рассчитать, достаточно ли получаемой компанией чистой прибыли для покрытия платежей в счёт уплаты задолженности по налогам.

В левой колонке - «Доходы» указываются:

а) валовая выручка от реализации товаров, услуг и т.д.;

б) доходы, получаемые от аренды имущества;

в) проценты, дивиденды и другие виды доходов.

Правая колонка – «Расходы» заполняется по следующим пунктам: приобретение материалов; заработная плата сотрудникам; арендные платежи; вспомогательные материалы; коммунальные услуги и телефон; ремонт и обслуживание; расходы по страхованию; текущие налоговые платежи; прочие расходы. Для заполнения последнего пункта требуется согласовать обоснованность необходимости расходов, указываемых в этом пункте, с налоговым инспектором.

По итогам изучения ОН налоговый инспектор, проводящий проверку, должен определить, имеется ли у налогоплательщика возможность немедленно погасить задолженность по налогам за счёт наличных средств на банковских счетах. Если таковых средств достаточно и нет признаков того, что это приведёт к чрезмерным лишениям для налогоплательщика и его семьи, то инспектор должен немедленно предъявить требование о полной уплате задолженности по налогам. Если наличных денег и средств на счёте в банке недостаточно для уплаты полной суммы задолженности, то налоговый инспектор должен изучить активы налогоплательщика, чтобы выяснить, имеется ли превышение активов над финансовыми обязательствами, которое можно использовать в качестве залога для получения кредита. Можно также выяснить, имеются ли такие активы, которые могут быть проданы с целью получения средств для уплаты недоимки. В этом случае также должна приниматься во внимание ситуация, которая создаёт чрезмерные лишения, а не просто затруднения для налогоплательщика. Если чистых активов недостаточно для использования в качестве залога с целью получения кредита либо обращения в наличность, налоговый инспектор должен рассмотреть возможность взыскания недоимки за счёт текущих доходов. Для этого должен быть проведён дальнейший анализ финансового положения налогоплательщика путём определения соотношения доходов и расходов.

Если анализ показывает, что налогоплательщик не располагает средствами для немедленного погашения задолженности, то необходимо определить, имеются ли активы, которые можно заложить для получения кредита, либо такие активы, которые можно быстро реализовать и направить полученные средства на уплаты налогов. Если таковые имеются, налогоплательщику должно быть предложено уплатить налоги за счёт заклада либо реализации указанных активов. При этом следует принимать во внимание, насколько эти активы необходимы для поддержания деловой активности компании или, если это индивидуальный предприниматель, не повлечёт ли эта мера чрезмерные лишения для указанного лица и членов его семьи. Ликвидные предметы роскоши должны быть немедленно проданы для уплаты задолженности по налогам.

Налогоплательщику должно быть предоставлено достаточное время для реализации активов и получения их полной рыночной стоимости. Если собственность должна быть реализована незамедлительно, часто цена уменьшается до цены принудительной реализации, которая может оказаться значительно ниже текущей рыночной цены. Поэтому для налогоплательщика и налоговых органов всегда выгоднее, если налогоплательщику будет предоставлена возможность реализовать свои активы самостоятельно с целью получения достаточных средств для полного погашения недоимки по налоговым обязательствам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru