forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Пределы и принципы налоговой оптимизации в налоговом консультировании

Под пределами налоговой оптимизации рекомендуется понимать границы дозволенного (не запрещенного) законодательством поведения или действий налогоплательщиков, направленных на снижение налоговых платежей. Пределы налоговой оптимизации, границы дозволенного поведения определяются действующим российским законодательством.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Аналогичное положение закреплено и в Налоговом кодексе РФ.

Исходя из легального определения налога (ст.8 Налогового кодекса РФ) можно утверждать, что налог является формой безвозмездного изъятия части собственности экономического субъекта.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В ст.35 Конституции РФ указано, что каждый вправе иметь в собственности имущество; право частной собственности охраняется законом.

Другими словами, законодательство РФ признает право налогоплательщика (собственника денежных средств, полученных от осуществления определенной хозяйственной деятельности) на реализацию мер защиты права собственности, в том числе и на действия, направленные на уменьшение налогов.

Однако это право не безгранично. Как следует из ст. 45 Конституции РФ плательщик налога имеет право только на те действия, которые не запрещены законодательством. Отсюда и вытекает основной предел налоговой оптимизации – налогоплательщик имеет право только на законные (не влекущие нарушение закона) методы уменьшения налоговых обязательств. В случае, если в результате действий налогоплательщика будет допущено нарушение действующего законодательства (нарушение пределов налоговой оптимизации), то такие действия в зависимости от характера должны квалифицироваться как налоговые правонарушения или преступления в сфере экономической деятельности.

Из примеров нарушения пределов налоговой оптимизации (методов и способов уменьшения налоговых платежей, нарушающих законодательство) можно рассмотреть самые распространенные.

Самый простой и распространенный, но, в то же время, самый криминальный метод уклонения от уплаты налогов, – неоприходование выручки в целях сокрытия объекта налогообложения (объема реализации или внереализационного дохода). Уменьшение налогов посредством названного метода в случае его выявления неминуемо влечет применение налоговых или уголовно-правовых санкций (см. табл. 2).

Производным от вышеназванного метода уменьшения налогов является уклонение от уплаты налогов посредством использования метода неоприходования поступивших товарно-материальных ценностей, поскольку сокрытие их непосредственно ведет к сокрытию выручки от реализации.

Неоприходованные товарно-материальные ценности чаще всего используются для сокрытия объектов налогообложения по налогу на имущество и налога на приобретение транспортных средств. Как и в предыдущем случае, неотражение в бухгалтерском учете приобретенного имущества квалифицируется с точки зрения налогового и уголовного права как правонарушение или преступление соответственно.

Уменьшение налогов с использованием указанных методов является непосредственным уклонением от уплаты налогов и легко выявляется контролирующими органами в ходе встречных налоговых проверок партнеров налогоплательщиков и в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Способов уменьшения налогов достаточно много, однако данные способы будут рассматриваться в качестве налоговой оптимизации только в случае их легальности, то есть в случае их полного соответствия законодательству. При этом необходимо учитывать, что незнание законов не освобождает от ответственности. Следовательно, при использовании различных методов и способов оптимизации необходимо соблюдать определенные принципы.

Первый принцип

– принципа разумности.

При реализации конкретного способа минимизации налогового бремени необходимо придерживаться Разумность в налоговой оптимизации означает, что «все хорошо в меру». Применение грубых и необдуманных приемов будет иметь только одно последствие – государство таких действий не прощает. Схема налоговой оптимизации должна быть продумана до мелочей; нельзя упускать из виду ни одной малейшей детали.

Особенно важно это правило в схемах налоговой оптимизации налога на прибыль за счет увеличения расходов. С введением с 01 января 2002 г. главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, данный принцип стал более актуальным. Дело в том, что в соответствии со ст.252 НК РФ расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть обоснованными. В то же время согласно абз.3 п.1 ст.252 НК РФ «под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru