forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Меры административной ответственности за налоговые правонарушения

Установление взысканий за налоговые правонарушения направлено, в первую очередь, на обеспечение выполнения гражданами и предприятиями конституционной обязанности платить налоги, Причем степень общественной опасности правонарушения определяется тем, какие действия налогоплательщика привели к неуплате налога. В одних случаях причиной могут быть ошибки, повлекшие неумышленное занижение платежей. Они лежат на поверхности, могут быть легко обнаружены даже при камеральной проверке. Но могут быть сложные комбинации с учетными регистрами, использоваться подложные документы, заключаться мнимые или притворные сделки и т.п. Очевидно, что взыскания должны устанавливаться не по тому, какие последствия наступили (эти последствия одинаковы – неуплата или неполная уплата налога), а по тому, какие действия налогоплательщика повлекли эти последствия.

Обстоятельства, смягчающие ответственность.

Налоговый Кодекс Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, смягчающих ответственность, Все обстоятельства могут быть признаны судом смягчающими ответственность. Однако Налоговый Кодекс Российской Федерации устанавливает два случая, Когда ответственность обязательно должна быть смягчена.

Во-первых, совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств. Например, из-за болезни родственника налогоплательщик несет большие затраты на медицину и лекарства, и, чтобы сберечь деньги на эти цели, уклоняется от уплаты налога. Вина такого налогоплательщика имеется, правонарушение совершено. Однако наказание за него должно быть снижено.

Во-вторых, смягчающим обстоятельством признается совершение нарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Это особенно важно иметь в виду бухгалтерам, которые, с одной стороны, обязаны подчиняться приказам руководителя предприятия, а с другой, являются субъектами ответственности.

Есть интересный взгляд на эту проблему. Главный бухгалтер обязан выполнить положение Федерального Закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «о бухгалтерском учете». Закон предусматривает, что в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по проведению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия таких операций ( часть 4 статьи 7 Федерального Закона). Следовательно, при наличии незаконного распоряжения руководителя перед бухгалтером возникает коллизия: какой закон нарушить – о налоге или о бухучете. Поскольку закон об учете четко указывает бухгалтеру правила поведения, то, нарушая закон о налоге, бухгалтер действует в соответствии с другим законом, то есть правомерно. Четкое указание, что вся полнота ответственности лежит на руководителе, исключает применение мер ответственности к бухгалтеру.

Обстоятельства, исключающие ответственность.

К обстоятельствам, исключающим привлечение юридического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, Налоговый Кодекс Российской Федерации относит отсутствие события налогового правонарушения

.

События налогового правонарушения имеет три обязательных признака:

1. Общественно опасное деяние.

2. Общественно опасные последствия.

3.Причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

Налоговый Кодекс Российской Федерации признает общественно опасным деянием занижение налоговой базы, общественно опасным последствием – неуплату или неполную уплату налога. Деяния и последствия должны быть связаны между собой. Например, налогоплательщик занизил базу для исчисления налога на имущество, но неверно составил сам расчет по налогу, что привело к завышению суммы налога, подлежащего перечислению. В такой ситуации причинной связи между деянием и последствием нет. В нашем примере произошло общественно опасное деяние – занижение базы для исчисления налога. Но это только один признак налогового правонарушения, Поскольку не других двух признаков, то нет самого события налогового правонарушения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru