forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Юридический процесс и процессуальное право

В юридической науке уже сложилось представле­ние о налоговом праве как о самостоятельной под­отрасли финансового права. Наблюдается поступательное и качественное раз­витие всех составляющих налогового права, которому уже присущи свой предмет, метод, принципы и обособ­ленное законодательство.

Преобразование, реформирование и кодифика­ция налогового законодательства, постепенное обо­собление налоговых отношений и усиление специфи­ки налогово-правового метода регулирования неиз­бежно ведут к тому, что эта подотрасль финансового права на современном этапе становится одним из са­мых быстро развивающихся правовых образований. раскрутка сайтов

Появление новых правовых категорий несомненно требует разработки соответствующей теоретической базы, проработки ее понятийного аппарата с целью со­вершенствования правовых норм и применения их на практике. С принятием Налогового кодекса РБ стало воз­можным говорить о налоговом процессе как об инсти­туте налогового права.

Прежде чем перейти к опре­делению категории «налоговый процесс», следует от­метить, что такие понятия, как «процесс», «процессу­альная форма», «юридический процесс», трактуются учеными разных отраслей права неодинаково и едино­го мнения по этому вопросу на данный момент не суще­ствует.

Проблема процес­суальных форм реализации права является одной из центральных и комплексных проблем юриспруденции, имеющей огромное теоретическое и практическое значение для развития традиционно «непроцессуаль­ных» отраслей.

В различных источниках существуют различные подходы к определе­нию юридического процесса и процессуального:

а) юридический процесс — это юрисдикционная и иная охранительная деятельность органов правосудия (деятельность, направленная на разрешение споров о праве и осуществление правового принуждения).

Процессуальное право представляет собой сово­купность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществле­ния правосудия, в связи с ним или в связи с деятельнос­тью, подготавливающей осуществление правосудия.

б) юридический процесс — это юрисдикционная и иная охранительная деятельность уполномоченных органов государства и других субъектов.

Под процессуальным правом понимается совокуп­ность правовых норм, регулирующих деятельность, на­правленную на разрешение споров о праве и осуще­ствление правового принуждения.

в) юридический процесс — это вся правоприменительная и правотворческая деятельность компетентных органов государства.

Процессуальное право регулирует общественные отношения («организационные» общественные отно­шения), складывающиеся в процессе правотворчества и в процессе правоприменения норм материального права.

г) юридический процесс — это процесс реализации материально-правовых норм, безотносительно к фор­мам такой реализации.

Процессуальное право представляет собой «инст­рукцию» по реализации права материального.

д) юридический процесс — это вся юридическая деятельность государственных органов (правотворчес­кая, правоприменительная, учредительная, конт­рольная, распорядительная).

Соответственно под процессуальным правом пони­мается совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность[11.135]. Остановимся на двух основных подходах к понима­нию юридического процесса, выделяемых юридичес­кой наукой.

Сторонники теории судебного права придерживаются понимания юридического процесса как уголовного и гражданского судопроизводства. По их мнению, идея судебного права выражает не только научную концепцию, но и реально существующее явление правовой науки, само действующее право, «процессуальное право — это судебное право; юридический процесс — судебный процесс, судопроизводство».

Такое понимание процесса и процессуального права как специфической формы судебной деятельно­сти принято называть «узким», традиционным. Традиционным дан­ный подход называют потому, что он отражает взгляды представителей традиционных процессуальных наук на свои отраслевые процессы — гражданский, уголовный, административный — как на юрисдикционную проце­дуру, направленную на разрешение споров о праве и осуществление правового принуждения. Сторонниками «широкого» понимания процесса и процессуального права было предложено иное определение понятия и границ юридического процесса. Данный подход заключается в том, что функции процес­суального права не ограничиваются только регламентацией принуждения и разрешения споров о праве, что помимо гражданского и уголовного процессов в системе так называемых материальных отраслей права имеются многочисленные нормы и институты, на основе которых осуществляется деятельность по применению матери­ально-правовых норм любых отраслей права[36. 124].

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru