forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налоговый процесс и налоговое производство

Соответствующие определения налогового про­цесса уже встречаются в юридической литературе.

Говоря о налоговом процессе в широком смысле слова, следует понимать под этим все процессуальные отношения, связанные с обеспечением права государства на часть имущества налого­плательщика в виде налогового платежа в соответству­ющий бюджет, и в узком, понимая под налоговым процессом только те налогово-процессуальные правоотношения, которые связаны с производством по налоговому правонарушению. Налоговый процесс, в традиционном понимании процесса, включает лишь налого­вую юрисдикцию, которая имеет как общие черты, так и ряд отличий от административной и уголовной юрис­дикции. Налоговый процесс в широком смысле слова реализуется через две функции: правоустановительную и правоохранительную (юрисдикционную).

Правоустановительная функция налогового процесса реализуется через последовательный ряд проце­дур, заключающихся в осуществлении учета налого­плательщиков, контроля за предоставление деклараций и иных документов, отражающих деятельность на­логоплательщика, предоставление информации нало­гоплательщику по его запросу, ведение реестра нало­гоплательщиков и некоторые другие[14.56].

Налоговый (административный) процесс рассматривается как совокупность действий, совершаемых налоговыми органами (должностными лицами) для реали­зации возложенных на них задач и функций. Таким об­разом, налоговый процесс трактуется как госу­дарственно-управленческая деятельность во всем многообразии ее проявлений[15.151].

Другими авторами налоговый процесс определяет­ся как регламентируемая нормами права часть бюджетного процесса, представляющая собой деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и участников налоговых отношений по определению концепции формирования, структуры и объема государственных доходов; корректировке действующей системы налогов и сборов; содержания объектов налогообложения; состава налогооблагае­мой базы и размеров налоговых ставок; формирова­нию налогового законодательства; разработке и ис­полнению планов мобилизации налоговых поступле­ний в бюджет и внебюджетные фонды, а также по контролю за их исполнением и соблюдением налогового законодательства[16.204].

Следует согласиться сточкой зрения что налоговый процесс и налоговое производство по своей сущности наиболее сходны соответственно с административным процессом и административным производством, так как правовое регулирование нало­говых отношений является частью общего механизма административно-правового регулирования налогообложения[17.304].

В науке административного права высказывалось несколько точек зрения на понятие административно­го процесса:

1) административного процесса не существует во­обще; 2) административный процесс охватывает весь комплекс мер по реализации компетенции органов го­сударственного управления — от принятия правового акта до наложения взыскания, 3) административный процесс — регламентированная законом деятельность по разрешению споров, возникающих между сторона­ми административного правоотношения, не находя­щимися в отношениях служебного подчинения; а также по применению мер административного принуждения; 4) административный процесс включает в себя только производство по делам об административных проступ­ках; 5) административный процесс — порядок рассмот­рения всех индивидуально-конкретных дел в сфере го­сударственного управления.

Некоторые авторы рассматривают административный процесс как порядок разрешения индивидуально-кон­кретных дел в сфере государственного управления ис­полнительными и распорядительными органами го­сударственной власти, а в предусмотренных законом случаях и другими государственными и общественны­ми органами, как деятельность, в ходе осуществления которой возникают общественные отношения, регу­лируемые нормами административно-процессуально­го права.

Число сторонников широкого понимания административного процесса значительно. Существует точка зрения что реально административно-правовые отношения все­гда воспринимаются только как процессуальные.

Сторонники понимания процесса только как юрисдикционной деятельности всякую иную урегу­лированную правом систему действий называют про­цедурой. Представители концепции широкого понимания процесса отождествляют процесс и процедуру. Возникает вопрос, как соотносятся эти понятия.

Одни авторы считают, что в результате закрепления или установления процедур правовыми нормами они становятся юридическим явлением и превращаются в процессуальный элемент правопоряд­ка. Сама система действий, реально совершаемых в соответствии с процедурой теми или иными граждана­ми, организациями, органами и должностными лицами, и система правоотношений, складывающихся в результате и посредством этих действий, образуют процесс[18.55].

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru