forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Налоговый процесс и налоговое производство

Таким образом, налоговый процесс реализуется через конк­ретные правовые процедуры. Конкретные правовые процедуры подразделяются на макропроцедуры (нормативно установленный об­щий порядок действий) и микропроцедуры (часть макропроцедуры), соотносящиеся между собой как це­лое и его части.

Процесс — совокупность самостоятельных отдель­ных правовых процедур и процедур, образующих в со­вокупности производства.

Обратимся к толкованию слов «процедура» и «процесс»: «процедура — официальный порядок дей­ствий, выполнения, обсуждения чего-либо», «процесс — ход, развитие какого-либо явления, последовательная смена состояний в развитии чего-либо"[20.630].

В общей теории права выделяют три основные стадии правового регулирования, а именно: стадию нормативной регламентации поведения людей, т.е. уста­новления норм права, стадию возникновения на основе норм права и при наличии соответствующих юриди­ческих фактов правоотношений и стадию реализации субъективных юридических прав и обязанностей, воз­никших у субъектов правоотношений[21.163].

Таким образом, в ходе правового регулирования государством общественных отношений происходит последовательная смена юридических явлений, т.е. движение их от состояния разработки и принятия пра­вовых норм до состояния упорядоченности на основе этих норм отдельных сторон жизни общества.

Налоговый процесс в наиболее широком его по­нимании может быть определен как деятельность (совокупность последовательно совершаемых действий) государства, других субъектов юридических отношений по выработке правовых норм и приведению их в действие в целях урегулирования налоговых правоотношений.

Как отмечалось выше, связь финансового права с административным несомненна, однако рассматри­вать понятие налогового процесса невозможно в отры­ве от других структурных частей финансового права, в частности в отрыве от бюджетного права. Представля­ется, что здесь также будет уместна аналогия, ведь особое место бюджетного права обусловлено в конечном итоге центральным местом бюджета в финансовой сис­теме Белоруссии, с которым взаимосвязаны все иные зве­нья финансовой системы.

Следует также обратить внимание на то, что уже давно в юридической науке «прижились» такие понятия, как законодательный и избирательный процессы, бюджетный процесс; и эти процессы ни у кого не ассоциируются со спором о праве, с судопроизводством.

Одним из правовых институтов, входящих в подо­трасль бюджетного права, является бюджетный про­цесс — составная часть бюджетного права.

В финансово-правовой науке под бюджетным про­цессом понимается установленный правовыми норма­ми порядок составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, исполнения этих бюджетов, а также составле­ния, рассмотрения и утверждения отчетов об их испол­нении[23.69].

Из данного понятия следует, что бюджетный про­цесс — это сложный правовой механизм, в котором вы­деляются следующие стадии:

—составление проектов бюджетов и государ­ственных внебюджетных фондов;

—рассмотрение и утверждение проектов бюдже­тов и государственных внебюджетных фондов;

—составления, рассмотрения и утверждения от­четов об исполнении бюджетов и государственных вне­бюджетных фондов.

При этом на всех стадиях бюджетного процесса имеет место государственный финансовый контроль. Характерной особенностью бюджетного процесса является его непрерывность во времени.

С учетом вышеизложенного, рассматривая нало­говое право как самостоятельную подотрасль финан­сового права, представляется возможным дать опреде­ление налогового процесса в следующем виде:

Налоговый процесс

— вид юридического процесса, представляющий собой нормативно установленную форму упорядочения деятельности субъектов права по установлению, введению, исчислению и уплате налогов и сборов. Контролю за данной деятельностью, обжалованию актов налоговых органов, действий (без­действия) их должностных лиц, а также привлечению к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как видно из этого определения, налоговый про­цесс разбивается на отдельные составляющие, одним из которых является этап установления и введения на­логов и сборов.

Представляется, что необходимость включения в налоговый процесс этапа установления и введения на­логов и сборов обусловлена тем, что государственное управление налоговыми отношениями имеет свое на­чало именно на стадии установления, изменения или отмены тех или иных налоговых платежей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru