forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Объекты, субъекты и льготы по налогу

- суммы налога, уплаченные налогоплательщиками в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров при наступлении факта реализации данных товаров или в случае возврата ранее полученного аванса покупателю (п.п.5 и 8 ст.171 НК РФ);

- суммы НДС, уплаченные подрядным организациям и исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд (при условии, что амортизация, начисляемая на построенные здания или сооружения, включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль по правилам гл.25 НК РФ), а также суммы налога, которые заплачены при покупке стройматериалов (работ, услуг), приобретаемых для выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд (п.6 ст.171 НК РФ);

- суммы НДС, исчисленные с командировочных (расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы на наем жилого помещения) и представительских расходов (п.7 ст.171 НК РФ).

В отношении всех случаев действует общее правило: если в соответствии с гл.25 НК РФ расходы принимаются для целей обложения налогом на прибыль по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету только в пределах размеров, соответствующих указанным нормам.

Понятно, что наиболее часто встречающимся случаем на практике является вычет налогоплательщиком сумм НДС, уплаченных им своим поставщикам за товары (работы, услуги), приобретаемые для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи. Для того чтобы иметь возможность зачесть (возместить) данные суммы "входного" НДС, налогоплательщик должен соблюсти ряд условий, предусмотренных п.1 ст.172 НК РФ, а именно:

- приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги) должны быть фактически оплачены поставщикам;

- данные материальные ресурсы (работы, услуги) должны быть приняты налогоплательщиком на учет;

- должны быть в наличии счета-фактуры с указанием суммы уплаченного налога (см. ст.169 НК РФ).

Данные условия - базовые, в ряде случаев с особыми правилами вычета некоторые из этих условий не являются обязательными. В ряде же других, наоборот, - существуют еще обязательные дополнительные условия.

Кроме того, иногда хозяйственные ситуации имеют и отдельные особенности при применении налоговых вычетов. Рассмотрим некоторые из них.

Если налогоплательщик рассчитывается за купленные товары (работы, услуги) собственным имуществом, то сумма НДС, подлежащая вычету, исчисляется исходя из балансовой стоимости имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет оплаты (п.2 ст.172 НК РФ).

Однако предприниматели не ведут бухгалтерского учета и на них не распространяются его правила, также не подлежит переоценке и их имущество. В связи с этим возникает вопрос: что же следует понимать под балансовой стоимостью имущества для данной категории налогоплательщиков?

По мнению автора, предпринимателям в этих целях следует использовать покупную стоимость имущества (с учетом начисленной амортизации по амортизируемому имуществу), которая в случае его использования в их предпринимательской деятельности находит отражение и в книге учета доходов и расходов.

Те же самые правила должны применяться к любому имуществу, в частности, к ситуациям, когда налогоплательщик расплачивается с поставщиками векселями третьих лиц, ранее приобретенных им или полученных в счет оплаты своих товаров от покупателей. Если используется вексель третьего лица, приобретенный за деньги, покупатель принимает к вычету сумму НДС только в пределах фактически уплаченных им денежных средств за вексель.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru