forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Объекты, субъекты и льготы по налогу

Также имеет свои особенности принятие к вычету сумм НДС, уплаченных по расходам на командировки и представительским расходам.

По мнению налоговых органов (п.42 Методических рекомендаций по НДС), с 1 июля 2002 г. (с момента вступления в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) обязательным условием для обоснования права на вычет НДС по командировочным расходам является:

- наличие счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре, или бланка строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой НДС, - по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость билета);

- выделение суммы НДС отдельной строкой в проездном документе (билете).

По представительским расходам суммы НДС подлежат вычету с 1 июля 2002 г. только при обязательном наличии счета-фактуры по ним.

Предпринимателям следует учитывать, что условием для применения налоговых вычетов по НДС является просто сам факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления деятельности (операций), облагаемых данным налогом, и наличие счета-фактуры. Для такой категории вычетов НК РФ никаких других дополнительных условий или ограничений не содержит. Напомним, что ранее в Законе об НДС была иная формулировка, требовавшая, чтобы стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) относилась на издержки производства и обращения, то есть включалась в состав расходов, учитываемых при обложении налогом на прибыль у организаций.

Как нам уже известно, по правилам ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате (возмещению), определяется как разница между суммой налога, подлежащей уплате, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ. Если при этом по итогам налогового периода общая сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету) в порядке, установленном ст.176 НК РФ.

На практике очень часто складывается ситуация, когда у налогоплательщика в отдельно взятом отчетном периоде отсутствует реализация или иной объект обложения НДС. В то же время в данном периоде он несет определенные расходы на приобретение товаров (работ, услуг) для целей осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, содержащих уплаченный поставщикам НДС.

В такой ситуации у налогоплательщиков автоматически образуется превышение сумм налоговых вычетов над суммой начисленного налога, которая в данном случае равна нулю. Эти суммы подлежат зачету или возврату налогоплательщикам на общих основаниях.

Право же налогоплательщика на применение налоговых вычетов и порядок их применения установлены в ст.ст.171 и 172 НК РФ, и реализация им этого права в конкретном налоговом периоде названными нормами не поставлена в зависимость от такого условия, как обязательное наличие в этом периоде объектов налогообложения.

Глава 21 НК РФ впервые в истории российского налогообложения предусмотрела возможность освобождения от исполнения обязанностей плательщика от НДС по желанию самого налогоплательщика.

Данная норма предусмотрена ст.145 НК РФ и является по существу налоговой льготой. Однако для того чтобы воспользоваться ею, налогоплательщик должен соблюсти целый ряд условий, основным из которых является жесткое ограничение по сумме получаемой налогоплательщиком выручки.

В то же время деятельность большинства индивидуальных предпринимателей как раз и характеризуется незначительными оборотами, подразумевая тем самым потенциальное право большинства из них на применение освобождения. Однако данная возможность таит в себе и подводные камни в виде целого ряда спорных и неоднозначных вопросов, возникающих при ее практическом применении. Все их налогоплательщику желательно знать еще до принятия решения о применении освобождения, чтобы осознать все реальные налоговые последствия такого решения.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru