forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Объекты, субъекты и льготы по налогу

Во-первых, налогоплательщики, желающие воспользоваться льготой по ст.149, в обязательном порядке должны выполнять требование раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций (п.4 ст.149 НК РФ). Отметим, что ведение раздельного учета требует раздельного учета как реализации облагаемой и необлагаемой продукции (работ, услуг), так и затрат на производство этих двух видов продукции (работ, услуг).

Во-вторых, п.6 ст.149 НК РФ предусматривает, что операции, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством РФ, освобождаются от налога на добавленную стоимость только при наличии лицензий на осуществление данной деятельности.

Как следует из п.5 ст.149 НК РФ, операции, не подлежащие налогообложению, можно подразделить на две категории:

1) освобождаемые от НДС в обязательном порядке (п.п.1 и 2 ст.149 НК РФ);

2) операции, от освобождения по которым налогоплательщик может отказаться. Эти операции перечислены в п.3 ст.149 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики могут отказаться не от любых льгот по НДС, а только от тех, которые перечислены в вышеназванном пункте. При этом отказаться от применения льготы можно только на срок не менее одного года.

Отказ от льготы осуществляется путем подачи заявления в налоговый орган по месту регистрации не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от льгот. Иными словами, если налоговый период при исчислении НДС у налогоплательщика составляет один месяц, то заявление об отказе должно быть подано им до истечения 1-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик желает отказаться от льготы. Если же налоговый период у него составляет квартал, то заявление об отказе подается до истечения 1-го числа первого месяца очередного квартала, начиная с которого налогоплательщик желает отказаться от льготы. Напомним, что ст.163 НК РФ налоговый период продолжительностью квартал установлен для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 1 млн руб. Подробно этот вопрос рассмотрен нами в разд.4.10 настоящей главы.

Рассматриваемая статья не определяет ни конкретную форму, ни порядок подачи такого заявления. Следовательно, оно может быть составлено в произвольной форме и подано как лично налогоплательщиком (или его законным представителем), так и отправлено по почте. В любом случае необходимо четко зафиксировать дату подачи заявления. В случае личной подачи сотрудник налогового органа должен поставить отметку на втором экземпляре заявления, а при отправке почтой датой подачи будет дата отправки, указанная в квитанции к почтовому отправлению.

При этом такой отказ или приостановление действия льготы, следуя буквальной трактовке п.5 ст.149 НК РФ, возможен "только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 настоящей статьи". Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Вместе с тем, по нашему мнению, отказ от какой-либо одной льготы из их перечня, предусмотренного п.3 ст.149 НК РФ, не означает отказа от всех иных льгот, предусмотренных этим пунктом. В связи с этим налогоплательщику в своем заявлении следует предельно четко указывать вид операций, по которому он отказывается от применения льготы.

В соответствии с п.7 ст.149 НК РФ не освобождаются от налогообложения операции при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено самим НК РФ. Это означает, что по общему правилу комиссионер, поверенный или агент не имеют права на льготу по своей выручке, то есть в отношении своего вознаграждения вне зависимости от того, было оно удержано им или получено отдельно.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru