forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Особенности   при   определении   статуса   представительства.

При заключении договоров об избежании двойного налогообложения договаривающиеся государства устанавливают, что налогообложению на территории другого государства подлежит прибыль только того иностранного юридического лица, которая получена через находящееся там представительство. Если иностранное лицо, допустим Республика Беларусь, не имеет такого налогового статуса, то доходы, полученные из источников на ее территории, при наличии соответствующего международного налогового соглашения обложению налогом в Республике Беларусь не подлежат (Например, статья 5 Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Бахрейн об избежании двойного налогообложения и предотвращения уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество). [3]

Привлечение иностранного юридического лица к налогообложению в Республике Беларусь зависит от степени его делового присутствия (осуществления предпринимательской или иной деятельности) в данном регионе. Определение минимальной степени присутствия, при которой у иностранного юридического лица могут появиться налоговые обязательства перед бюджетом республики, представляет собой непростую задачу.

И налоговое законодательство Республики Беларусь, и международные соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества содержат нормы и положения, на основании которых устанавливается статус нерезидента в другом государстве, возникновение постоянного представительства и налоговые обязательства нерезидента перед бюджетом государства, где располагается постоянное представительство.

Международными налоговыми соглашениями разработана концепция постоянного представительства – это фиксированное (постоянное) место деятельности предприятия (компании) одного государства, посредством которого частично или полностью проводится коммерческая (предпринимательская) деятельность этого предприятия (компании) в другом государстве.

Постоянным представительством может быть признан офис, склад, дирекция, место по добыче и разработке полезных ископаемых, место производства и (или) реализации товаров, строительная площадка и др., т.е. те виды деятельности иностранного юридического лица через постоянное место деятельности в другом государстве, которые приводят к образованию прибыли данного нерезидента в этом государстве.

Данные определения, как правило, содержатся в статье «Постоянное представительство» международных соглашений.

На практике возникают ситуации, когда деятельность иностранного юридического лица через постоянное место деятельности в другом государстве не привод к постоянному представительству.

Отдельный раздел статьи «Постоянное представительство» международных соглашений оговаривает виды деятельности, которые не составляют постоянного представительства, даже если они осуществляются через постоянное место деятельности. Как правило, отличительной чертой этих видов деятельности является их подготовительный или вспомогательный характер.

Учитывая, что в статье «Прибыль от коммерческой деятельности» соглашений указывается, что в государстве источника возникновения дохода налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая получена через постоянное представительство, доходы иностранной компании от деятельности, которая подпадает под понятие «подготовительная», не подлежат обложением налогом на прибыль. Это означает, что даже если нерезидент и проводит на территории другого государства деятельность через какое-то фиксированное (постоянное) место и она способна успешному ведению его бизнеса в целом, но если к этому фиксированному месту деятельности вследствие характера выполняемых нерезидентом услуг (работ) отнести какую-либо прибыль затруднительно, то такое фиксированное (постоянное) место деятельности не будет относиться к постоянному представительству.

В качестве одного из примеров можно привести постоянное место деятельности, созданное иностранным юридическим лицом в другом государстве с целью проведения рекламы своих товаров (услуг), либо накопления, сбора и снабжения информацией, либо проведения исследовательской деятельности для самой компании. Указанные виды деятельности, хотя необходимы для осуществления предпринимательской деятельности компании, носят вспомогательный и дополнительный характер, и в отношении них невозможно выделить часть прибыли, которая относится непосредственно к этому постоянному месту деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru