forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Особенности   при   определении   статуса   представительства.

С другой стороны, проведение рекламной деятельности может рассматриваться и как деятельность, выполняемая через постоянное представительство.

Так, если нерезидент уполномочил одного из служащих своей компании, который находится в другом государстве с целью сбора информации по рыночной конъюнктуре отдельных видов товаров или рекламы собственной продукции компании, заключать контракты (договоры), необходимые для содержания его постоянного места деятельности, то подписание только таких контрактов полномочным представителем нерезидента не означает, что он осуществляет деятельность через постоянное представительство. Однако, если помещение, используемое иностранной компанией для осуществления на территории Республики Беларусь рекламы собственных товаров, будет также использоваться для оказания аналогичных услуг для других иностранных компаний, то первая иностранная компания будет рассматриваться как имеющая постоянное представительство на территории Республики Беларусь с момента оказания услуг по рекламе для других компаний или даже для одной из них.

Таким образом, если деятельность иностранного юридического лица в Республике Беларусь будет признана в контексте соглашений дополнительной или вспомогательной, то прибыль нерезидента, получению которой способствовало проведение этой вспомогательной или дополнительной деятельности нерезидента в республике, не будет облагаться в Беларуси налогом на прибыль, так как конечный результат невозможно отнести к данному постоянному месту.

Ведение подготовительной, вспомогательной деятельности нерезидента в республике не приводит к возникновению объектов налогообложения в Беларуси.

Одним из основных критериев, согласно которому деятельность нерезидента можно отнести к дополнительной или вспомогательной, является ее вспомогательный или подготовительный характер по отношению к основной деятельности самой компании.

Проведем анализ ситуаций по продаже юридическим лицом оборудования и обслуживания этого процесса в Беларуси.

Ситуация 1.

Иностранная компания при продаже белорусскому предприятию оборудования осуществляет надзор за своевременностью выполнения контракта по реализации ею оборудования (за поставкой и монтажом) и осуществляет отдельные работы по установке оборудования. Основная деятельность этой компании – продажа оборудования. Надзор за своевременностью доставки и его установка на белорусском предприятии способствует качественному исполнению контракта. Стоимость работ по надзору и установке оборудования составляет незначительную величину по сравнению со стоимостью поставляемого оборудования. Кроме того, эти работы осуществляются для этой иностранной компании. Соответственно деятельность по надзору и отдельным работам при установке оборудования рассматривается в таком случае как деятельность, носящая вспомогательный характер. Постоянного представительства нерезидента и объектов налогообложения в Беларуси в таком случае не возникает.

Пример.

«Между нерезидентом и белорусским предприятием заключен договор на продажу в Беларусь оборудования для пищевой промышленности. В стоимость контракта входит стоимость работ по шефмонтажу (контроль за монтажом оборудования) и пусконаладочных работ. Контракт заключен на 3 года. Продолжительность работ составляет: на протяжении 1 года – 10 дней, на протяжении второго года – 20 дней, на протяжении третьего года – 28 дней. Стоимость этих работ составляет 9% от стоимости поставляемого оборудования. При фактическом соблюдении перечисленных условий: выполнение работ в рамках внешнеторгового контракта, работы выполняются в Республике Беларусь для одного потребителя, стоимость шефмонтажных и пусконаладочных работ составляет незначительную величину в стоимости контракта, продолжительность работ в каждом календарном периоде не превышает 30 дней – следует заключить, что оказываемые иностранной компанией в Беларуси работы и услуги носят вспомогательный характер по отношению к ее основной деятельности (продаже оборудования), а значит, постоянного представительства нерезидента в Республике Беларусь не возникает». [15]

Ситуация 2.

При определенных условиях деятельность иностранной компании по надзору и установке оборудования, которая выполняется для самой этой компании в другом государстве, может быть признана деятельностью через постоянное представительство. Это происходит в том случае, когда она продолжается длительный период времени (от месяца до трех и более), стоимость таких работ сопоставима со стоимостью поставляемого оборудования или имеет значительный удельный вес к общей контрактной стоимости (к примеру, около 30% стоимости контракта на продажу оборудования составляет стоимость монтажных работ), или же эти работы выделены в отдельный контракт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru