forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок исчисления и сроки уплаты НДС

Как уже отмечалось, любой налог считается установленным только в том случае, когда наличествуют все существенные элементы налогообложения, в том числе и налоговая база. В соответствии с п.1 ст.53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Хотя без определения налоговой базы невозможно исчислить сумму налога, сама по себе налоговая база в отличие от объекта налогообложения не порождает обязанности налогоплательщика уплатить налог.

Общие принципы исчисления налоговой базы и расчета сумм налога на добавленную стоимость предусмотрены в ст.153 НК РФ. В частности, в ней указано, что при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Если выручка (расходы) налогоплательщика выражены в иностранной валюте, то при определении налоговой базы они пересчитывается в рубли по курсу Центробанка РФ соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.

Это лишь самые общие принципы определения налоговой базы по НДС, так как порядок определения налоговой базы существенно зависит от многих конкретных обстоятельств, в том числе от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). В частности, порядок ее определения может зависеть:

- от вида осуществляемой деятельности (ст.ст.156 и 157 НК РФ);

- от вида сделки (ст.155 НК РФ);

- от выбранного налогоплательщиком способа определения момента определения налоговой базы по НДС (ст.167 НК РФ);

- от формы оплаты, избранной сторонами по конкретной сделке (п.п.2 - 5 ст.167 НК РФ);

- других особенностей деятельности или хозяйственных операций (сделок), проводимых налогоплательщиком.

Сформулируем основные правила расчета налоговой базы в зависимости от объекта налогообложения.

Во-первых, при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется по правилам ст.ст.154 - 158 НК РФ с учетом особенностей включения в нее сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), определенных правилами ст.162 НК РФ. Для большинства налогоплательщиков прежде всего следует руководствоваться нормами ст.154 НК РФ, описывающей порядок определения налоговой базы по НДС в наиболее типичных случаях реализации товаров (работ, услуг).

Во-вторых, при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, а также при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд налоговая база определяется по правилам ст.159 НК РФ.

В-третьих, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется по правилам ст.160 НК РФ.

Рассмотрим порядок увеличения налоговой базы на суммы, непосредственно связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). На какие именно суммы следует производить такое увеличение, описано в ст.162 НК РФ.

В первую очередь это суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом следует отметить, что в случае возврата указанных средств покупателю уплаченный налог подлежит вычету.

Положение об обложении НДС авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, не применяется только в отношении поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0% (пп.1 и 5 п.1 ст.164 НК РФ), длительность производственного цикла изготовления которых свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).

Естественно, также не будут облагаться НДС авансовые платежи, получаемые налогоплательщиками в счет поставки товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, а также в счет поставки товаров (работ, услуг), местом реализации (оказания) которых будет не территория РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru