forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок исчисления и сроки уплаты НДС

Указывая, что ст.167 НК РФ устанавливает момент определения налоговой базы (то есть момент возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате НДС), а не дату реализации (то есть момент перехода права собственности на товары), они делают заключение, что по договорам на реализацию товаров момент определения налоговой базы по НДС уже не зависит от момента перехода права собственности, а зависит только от самого факта их отгрузки.

Например, если налогоплательщик ведет учетную политику для целей налогообложения "по отгрузке", а согласно условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю после его оплаты, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость у продавца возникает в момент отгрузки (передачи). Однако, по мнению, большинства налоговых экспертов, такая трактовка данной налоговой нормы не имеет достаточных правовых оснований, так как в соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является именно реализация, то есть переход права собственности на товары (п.1 ст.39 НК РФ). Налоговая же база является лишь стоимостной характеристикой объекта налогообложения, которая не может его дополнять или устанавливать специальный порядок его определения (п.1 ст.53 НК РФ). Следовательно, требовать уплачивать налог до того момента, пока не возникло объекта налогообложения, неправомерно.

Ссылки на то, что п.2 ст.39 НК РФ допускает конкретизацию момента реализации частью второй НК РФ, также неправомерны. Во-первых, гл.21 уже не содержит таких положений, так как теперь ст.167 НК РФ определяет не дату реализации, а дату определения налоговой базы. Во-вторых, конкретизация даты реализации для целей налогообложения принципиально возможна только в рамках уже наступившего факта реализации. То есть дата реализации для целей исчисления конкретного налога по отношению к дате перехода права собственности может быть законодательно сдвинута только на более поздний срок, но никак не установлена ранее нее.

Одной из важнейших характеристик любого налога является налоговый период, так как он определяет те сроки, в которые налогоплательщик обязан исчислить и уплатить налог в бюджет. Для всех плательщиков НДС, а также лиц, исполняющих обязанности налоговых агентов, налоговый период в общем случае устанавливается равным календарному месяцу. Это предусмотрено п.1 ст.163 НК РФ. Однако те налогоплательщики, у которых суммы ежемесячной в течение квартала выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета самого налога не превышают 1 млн руб., могут избрать для себя более продолжительный налоговый период - квартал (п.2 ст.163 НК РФ и п.6 ст.174 НК РФ).

Налогоплательщики должны перечислять в бюджет НДС и представлять налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего учета по итогам каждого налогового периода. Сделать это надо в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такой порядок установлен п.п.1 и 6 ст.174 НК РФ. Исключение - ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В этом случае НДС уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

По существу, решение о выборе для себя налогового периода плательщики НДС принимают ежеквартально: по окончанию каждого первого месяца до 20-го числа второго месяца текущего квартала. Какого-либо требования об уведомлении налогового органа о конкретном выбранном налоговом периоде (месяце или квартале) НК РФ не предусматривает. Однако это не лишает права предпринимателей при желании уведомить об этом налоговиков.

Предпринимателям при выборе для себя налогового периода по НДС следует четко понимать, что возможность уплачивать налог по итогам квартала зависит не от суммы его выручки от реализации товаров (работ, услуг) за последний прошедший квартал (как это было ранее), а от выручки, которую он получит в текущем квартале. Таким образом, фактически выбор предпринимателем налогового периода зависит только от предполагаемой им суммы выручки.

При этом налоговый период зависит именно от ежемесячных в течение квартала сумм выручки налогоплательщика. Поэтому выбрать в качестве налогового периода по НДС квартал могут только те налогоплательщики, у которых в каждом месяце квартала сумма выручки не превышает 1 млн руб. В сумму выручки включается вся полученная налогоплательщиком выручка, в том числе от осуществления операций, не облагаемых НДС (по операциям, освобожденным от НДС, или местом реализации которых территория РФ не признается).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru