forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок исчисления и сроки уплаты НДС

Если за 180 дней с момента таможенного оформления предпринимателем-экспортером все необходимые документы не собраны, считается, что он не подтвердил реальность экспорта и должен уплатить НДС.

Однако с выбором ставки налога в такой ситуации возникают споры. Буквальное прочтение абз.2 п.9 ст.165 НК РФ говорит о том, что в данном случае указанные операции "подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 18%". Однако существует и другая точка зрения, заключающаяся в том, что в рассматриваемых случаях следует применять расчетные ставки налога 10/110% и 18/118%. Формально в пользу последней позиции говорит и сама налоговая декларация для экспортеров. В ней по соответствующим строкам указаны именно расчетные ставки налога.

Тем не менее налоговые органы придерживаются первой точки зрения: НДС при неподтвержденном экспорте должен рассчитываться из стоимости контракта, умноженной на стандартные ставки налога. Поэтому, если предприниматель не хочет возникновения споров с налоговыми органами, он должен соблюдать их требования.

Момент определения налоговой базы при реализации (передачи) товаров (работ, услуг) является одним из важнейших вопросов обложения НДС. Его рассмотрению посвящена отдельная ст.167 гл.21 НК РФ. Именно в данной статье впервые в практике российского налогообложения введен новый термин - "учетная политика в целях налогообложения". Ранее, в том числе и при исчислении НДС, применялось более узкое понятие, а именно - "метод определения выручки в целях налогообложения".

Учетная политика в целях налогообложения - более широкое понятие. Она может определять уже не только момент исчисления налоговой базы при реализации, но и ряд других специальных учетных механизмов, позволяющих налогоплательщику правильно рассчитать налог в ситуациях, когда НК РФ предусматривает альтернативные варианты решения какого-либо вопроса или вообще не содержит четких указаний на механизм практической реализации той или иной содержащейся в нем налоговой нормы. В качестве наиболее типичного примера случаев, когда налогоплательщикам бывает необходимо закрепить те или иные используемые ими учетные принципы, можно привести требование раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Соответственно налогоплательщик в своей учетной политике определяет не дату реализации товаров (работ, услуг) для целей гл.21 НК РФ, а только дату возникновения обязанности по уплате налога (дату включения реализации в налоговую базу для расчета суммы НДС, подлежащих уплате в бюджет).

В соответствии с положениями п.1 ст.167 НК РФ налогоплательщик в общем случае в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения может использовать один из двух методов определения момента определения налоговой базы в целях исчисления НДС. Момент определения налоговой базы определяется:

1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Если по какой-либо причине налогоплательщик сам не определил, какой способ он будет использовать для целей исчисления и уплаты НДС, то он будет обязан применять способ определения налоговой базы по мере отгрузки. Такой порядок прямо предписан п.12 ст.167 НК РФ. В то же время общеизвестно, что на практике большинство налогоплательщиков-предпринимателей предпочитают использовать метод определения налоговых обязательств по НДС "по оплате", по аналогии с порядком учета своих доходов в целях исчисления НДФЛ.

В связи с этим вопросу правильного оформления документов, фиксирующих выбор налогоплательщиком того или иного момента исчисления налоговой базы по НДС, предпринимателям необходимо уделить повышенное внимание. К сожалению, до вступления в силу положений Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, не имели четко оговоренной в НК РФ обязанности сообщать о своем выборе налоговым органам. Это усиливало возможность негативных последствий применения норм п.12 ст.167 НК РФ. Поэтому многие налоговые эксперты и тогда уже рекомендовали предпринимателям оформлять свой выбор каким-либо документом произвольной формы и уведомлять об этом свою налоговую инспекцию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru