forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Порядок исчисления и сроки уплаты НДС

Во-вторых, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В-третьих, в их число включаются и суммы, полученные в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты реализованных товаров (работ, услуг) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.

В-четвертых, увеличение налоговой базы производится на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со ст.146 НК РФ.

И в отношении авансов, и во всех остальных случаях указанные выше правила не применяются по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со ст.ст.147 и 148 НК РФ не является территория Российской Федерации. Данное правило прямо предусмотрено п.2 ст.162 НК РФ.

Статья 162 НК РФ прямо не предусматривает необходимость увеличения налоговой базы на суммы получаемых налогоплательщиком от его контрагентов штрафов, пеней и неустоек за невыполнение договорных условий. Однако согласно разъяснениям налоговых органов денежные средства, полученные налогоплательщиком в виде санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), все равно включаются в налогооблагаемую базу по НДС, если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (Речь идет о штрафах, получаемых продавцами от покупателей. В обратной ситуации, по мнению налоговиков, штрафы не облагаются НДС).

Однако у налогоплательщиков есть шанс и поспорить с налоговиками. Дело в том, что самая первая редакция данной статьи прямо предписывала увеличение налоговой базы на суммы штрафов, полученных от покупателей (заказчиков). Однако еще до вступления в силу гл.21 НК РФ данное положение было исключено из ст.162 НК РФ.

Сумма НДС по итогам каждого налогового периода, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком как общая сумма налога, полученная от сложения величин НДС, исчисляемых по каждой налоговой базе отдельно с учетом применяемых налоговых ставок, и уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 и 172 НК РФ.

НК РФ установлены три основных налоговых ставки: 0, 10 и 18% (до 1 января 2004 г. - 20%). Кроме того, в определенных случаях, когда в налоговую базу уже включена сумма НДС, могут использоваться так называемые расчетные ставки, являющиеся производными от основных. В соответствии с правилами, установленными п.4 ст.164 НК РФ, они рассчитываются "как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п.2 или 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки". Исходя из сказанного, расчетные ставки могут быть рассчитаны по следующим формулам:

Расчетная налоговая ставка = 18% : (100% + 18%) *100%

или

10% : (100% + 10%) * 100%.

Ранее, до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в этих случаях просто использовались расчетные ставки 16,67 (в условиях применения общей ставки 20%) или 9,09%, которые являются округленными абсолютными показателями приведенных выше формул. Однако именно за счет использования округленных ставок раньше возникали погрешности при исчислении НДС, которые могли быть весьма значительны в абсолютном выражении при больших количественных значениях налоговой базы у использующего их налогоплательщика. Применение расчетного метода определения ставки налога позволяет избежать этого и исчислять НДС с абсолютной точностью.

Использование нулевой ставки налогообложения является новацией, внесенной в налоговый механизм, используемый при исчислении НДС, с 2001 г. Хотя по операциям, облагаемым по нулевой ставке, так же как и по операциям, освобождаемым от налогообложения, НДС не уплачивается, данные операции имеют принципиальные различия. По операциям, облагаемым по нулевой ставке, суммы "входящего" НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru