forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Проблема  возмещения  НДС при экспорте

- решение должно быть выгодным и для легального добросовестного бизнеса, и для государства.

Предлагаемое решение поставленной задачи заключается в корректировке правила функционирования НДС так, чтобы, с одной стороны, налоговые и другие контролирующие органы могли обеспечить администрирование налога (и. в частности, предотвращать увод НДС через подставные "однодневные" фирмы), с другой стороны, любые добросовестные налогоплательщики - производители и экспортеры, оказались в более выгодном положении, чем они находятся сейчас. Тем самым у предприятий появится стимул добровольно следовать указанным новым правилам и быть добросовестными налогоплательщиками.

Для целей решения данной задачи предлагается использовать в совокупности систему специальных банковских счетов для осуществления движения средств, связанных с расчетами по НДС, и специальные правила возмещения НДС.

А именно: каждая организация имеет право открыть в своем банке наряду с расчетным счетом специальный банковский счет для расчетов по НДС (далее - спецсчет) со следующим режимом функционирования:

1) на спецсчет могут поступать средства

- в части полученного НДС за реализованные организацией товары и услуги;

- с расчетного счета данной организации.

2) со спецсчета средства могут списываться по поручению организации

- на аналогичные спецсчета поставщиков этой организации;

в бюджет в качестве уплаты НДС;

- на расчетный счет организации в объеме, не превышающем предварительного поступления средств с расчетного счета этой организации на указанный специальный счет.

Исполнение режима спецсчета обеспечивает коммерческий банк, обслуживающий данную организацию.

Вводится следующее правило возмещения НДС:

а) устанавливаются минимальный и максимальный срок рассмотрения заявки на возмещение НДС. Минимальный срок определяется временем, необходимым для проверки реальности экспорта. Максимальный срок определяется временем проверки отсутствия криминала в элементах цепочки производителей экспортируемого товара и существенно превышает минимальный срок;

Увеличение срока возврата НДС определенно ухудшат положение налогоплательщиков. Многие экспортеры расценивают продление срока возврата НДС как кредита, выданный государству на полгода. Поэтому они, не возражая в принципе против 6 месяцев срока возмещения, вполне резонно предлагают государству заплатить фактически изъятые у них оборотные средства как за кредит.

б) экспортерам, производившим оплату НДС своим поставщикам через спецсчета НДС, и тем самым фактически гарантировавшим, что эти средства раньше или позже будут уплачены в бюджет, возмещение НДС в объеме, прошедшем через эти счета, осуществляется в течение установленного минимального срока;

в) нежелание экспортера использовать спецсчета сигнализирует о возможном наличии "проблем" с уплатой НДС (и не только). Поэтому для экспортеров, не полностью уплативших НДС поставщикам через спецсчета. устанавливается значительно более жесткая процедура выдачи возмещения.

Вводится обязательная "тщательная" проверка всех контрактов на предмет возможного сговора с целью незаконного получения возмещения НДС по цепочке организаций, связанных с теми поставщиками материальных ресурсов, которым экспортер уплатил весь или часть НДС без использования спецсчета. Эта проверка должна осуществляться в течение установленного максимального срока и заканчиваться либо возмещением НДС не ранее конца максимального срока, либо возбуждением уголовного дела.

На мой взгляд, описанный механизм решения проблемы с возмещением НДС при экспорте удовлетворяет требованиям, сформулированным выше. При этом необходимо отметить следующее.

Внедрение спецсчетов НДС не требует административных затрат. Механизм основывается на добровольности принятия решения экспортерами об использовании спецсчетов для расчетов по НДС со своими поставщиками.

Поскольку механизм выгоден добросовестным экспортерам, то создаются экономические стимулы для того, чтобы они сами требовали от своих поставщиков использовать счета НДС, а эти организации, в свою очередь, - от своих поставщиков и т.д. Таким образом, не требуется специального административного "нажима" на десятки тысяч предприятий, задействованных в производстве экспортной продукции, с целью внедрения системы спецсчетов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru