forex trading logo
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (Оливер Холмс)

Налоговой кодекс России


Статья 38
Объект налогообложения

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Смотреть статью полностью

Посетители сайта




Проблема  возмещения  НДС при экспорте

Эффективность работы контролирующих органов резко возрастет. Можно рассчитывать на то, что произойдет естественное разделение экспортеров и их поставщиков на тех, кто использует "нормальные" формы расчетов и начнет пользоваться счетами НДС, и тех, кто использует различные "специфические" схемы, имеющие целью, в основном, уклонение от уплаты налогов, и не сможет использовать счета НДС.

Создаются условия для честной конкуренции и ощутимого снижения номинального налогового бремени. Поскольку резко упрощается задача по обеспечению уплаты налогоплательщиками НДС в полном объеме, то можно ожидать, что будет расширение базы налогообложения за счет тех организаций, которые раньше уклонялись от уплаты налога. Это, во-первых, создаст условия для честной конкуренции, а во-вторых, позволит рассматривать различные варианты ощутимого уменьшения номинального налогового бремени путем существенного снижения налоговых ставок. Последнее обстоятельство, наряду с возможностью для добросовестных экспортеров быстро получать возмещение по НДС, являются реальными фактором создания привлекательного инвестиционного климата в стране.

Следует отметить проблемы, которые могут возникнуть при использовании предлагаемой системы.

Одной из проблем реализации предлагаемого решения является то, что исполнение режима счета НДС фактически означает введение определенных ограничений на возможности владельца счета абсолютно свободно использовать находящиеся на нем средства. В частности, теоретически можно говорить о некотором уменьшении оборотных средств предприятий. Например, можно предположить, что в принципе может сложиться ситуация, когда для оплаты товара не будет хватать объема средств на обычном счете, в то время как на счете НДС может находиться значительная сумма, однако использовать ее владелец счета сможет только в рамках уплачиваемого НДС.

Теоретически такая ситуация возможна, хотя и маловероятна, и это является платой за гарантии быстрого возмещения НДС. Однако немедленное списание средств со спецсчета на расчетный счет в объеме предварительно поступивших с расчетного счета средств делает потери от возможного "принудительного" резервирования минимальными.

При этом необходимо учитывать, что налогоплательщик самостоятельно и добровольно принимает решение использовать или нет спецсчет НДС.

Но есть проблема, которая все портит, предполагается, что рано или поздно эта сумма, полученная у покупателя, окажется в бюджете. Скорее всего, эта сумма в бюджете не окажется никогда. Кто или что может заставить промежуточную "однодневку" начислять деньги в бюджет.

Принимая во внимание изложенное, нам представляется, что и бюджет, и добросовестные налогоплательщики заинтересованы в скорейшем принципиальном решении проблем, связанных с возмещением НДС.

В основе предлагаемого подхода лежат три ключевые идеи. Первая - чисто техническая, можно сказать, инженерная (в области банковских технологий) - оригинальная система специальных банковских счетов с нужным для решения задачи режимом функционирования. Вторая идея - чисто экономическая - использование финансового стимула в виде быстрого возмещения НДС в полном объеме всем экспортерам, принявшим "правила игры". Третья идея - чисто юридическая - добровольность использования счетов НДС налогоплательщиками. Это создает необходимые предпосылки для того, чтобы описанная конструкция могла работать на практике.

При этом работа контролирующих органов значительно упростится и ее эффективность возрастет. Появляется реальная возможность предотвратить увод в теневой оборот уплаченного НДС. Расширится реальная налоговая база и увеличится поступление налогов, в том числе, по НДС, что, в свою очередь, позволит федеральному бюджету в полной мере и без задержек возмещать НДС. Поэтому добросовестным экспортерам будет обеспечено возмещение НДС в минимальные сроки.

Эксперты Счетной палаты внесли предложение о полной отмене возмещения из бюджета НДС. Однако недостатком такого решения может явиться чрезмерная нагрузка на добросовестных экспортеров-налогоплательщиков. Дабы сгладить последствия столь радикального решения, можно одновременно с отменой возмещения из бюджета НДС снизить ставку налога с 20% до "приемлемой" величины, чтобы снизить потери экспортеров, которые исправно вносят платежи в бюджет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Последние новости

Cамое читаемое

Архив новостей

Случайные статьи


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.taxesright.ru